< Периодичность вывоза пищевых отходов - Юрист

+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Периодичность вывоза пищевых отходов

Содержание

Тбо и тко: в чем разница | отличия на 2021 год

Периодичность вывоза пищевых отходов

Для населения, т. е. простых потребителей, фактической разницы между ТКО и ТБО нет, однако есть так называемые юридические различия. Люди говоря первое, могут подразумевать второе, однако на бумаге, в том числе в правоустанавливающих документах, осталось лишь одна аббревиатура — ТКО.

Понятия и определения ТКО и ТБО

Согласно ст. 1 ФЗ №89 твердыми коммунальными отходами называются отходы, которые образуются в жилых помещениях в результате потребления человека, а также мусор, образовавшийся в офисах и на предприятиях процессе жизнедеятельности их сотрудников.

В отличие от ТКО, твердые бытовые отходы (ТБО) образовываются только в домашних условиях:

  • приготовления еды
  • уборки дома
  • мелких ремонтных работ
  • вынос испорченной мебели и пр.

Таким образом, изначально понятие ТКО более широкое, чем ТБО, так как объединяет в себе тот мусор, который граждане ежедневно выносят из дома, а также подобные отходы юридических лиц (предприятий, организаций и т. д.).

ВАЖНО! Согласно законопроекту 2014 года понятие ТБО отменено и используется только в разговорной речи. На смену ему пришло ТКО, которое используется в официальной документации.

Тко — актуальное понятие в 2021

В соответствии с определением, содержащимся в ст. 1 ФЗ №89, ТКО представляют собой:

  • отходы, получаемые в процессе потребления (овощные, фруктовые очистки; бумага; упаковка и т. п.);
  • аналогичный мусор, образующийся в процессе деятельности юридических лиц;
  • предметы, вещи, вышедшие из строя.

В 2021 году обращение с твердыми коммунальными отходами стало самостоятельной коммунальной услугой, которую предоставляют региональные операторы. Плата за сервис входит в отдельную квитанцию или выделяется отдельной строкой в счете.

Стоимость вывоза мусора теперь вычисляется по количеству человек прописанных на этой жилой территории. Но некоторые регионы еще работают по старой схеме, т. е. цена услуги зависит от размера площади занимаемой квартиры или дома.

Что включает в себя ТКО

В соответствии с приказом Росприроднадзора от 22.05.2021 №242, твердым коммунальным отходам дан код 7 30 000 00 00 0.

К данной группе относятся:

  1. Мусор из жилых помещений.
  2. Отходы от уборки территории городских и сельских поселений, относящиеся к ТКО.
  3. Растительный мусор, полученный в результате уборки цветника, газона и пр. в населенном пункте.
  4. Отходы от офисных и бытовых помещений предприятий, организаций.
  5. Мусор и смет от уборки железнодорожных, автомобильных вокзалов; аэропортов, терминалов; портов; станций метро; любого общественного транспорта.
  6. Отходы при предоставлении услуг оптовой и розничной торговли, относящиеся к твердым коммунальным отходам.
  7. Мусор, образованный в местах временного проживания (гостиницы); помещениях, в которых предоставляются социальные услуги (почта, больница и т.д.).
  8. Отходы, полученные в результате предоставления услуг в сферах: развлечения, образования, ухода за внешним видом и пр.

Двухконтейнерная система сбора мусора

Мусорная реформа предполагает введение раздельного сбора ТКО в крупных городах РФ.

Для этого устанавливаются два вида контейнеров, предназначенных для сортировки «сухого» и «мокрого» мусора.

В «сухой» контейнер необходимо помещать материалы, пригодные для вторичной переработки: бумага, пластик, металл, стекло. К «мокрым» отходам причисляют пищевые и растительные остатки.

Предполагается, что данное нововведение за 2021 сможет повысить объем утилизации ТКО на 30%. Более подробно вы можете узнать о цветах мусорных баков, и какой мусор куда выбрасывать.

Требования и правила к вывозу и обращению с ТКО

В ст. 1 ФЗ №89 в понятие «обращение с отходами» объединены: сбор, накопление, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, размещение ТКО.

Новые правила разграничили сферы ответственности:

  1. Органы местного самоуправления населенных пунктов обязаны:
  • обеспечить специальные площадки накопления твердых коммунальных отходов;
  • разработать схемы размещения данных площадок и осуществить ведение реестра мест накопления мусора в соответствии с правилами, утвержденными Правительством РФ (4 ст. 13.4 ФЗ №89).
  1. Управляющая организация (УК, ТСЖ) обязана следить за чистотой площадок накопления ТКО и мусоропроводов.
  2. Региональный оператор должен оборудовать каждый двор несколькими контейнерами для «сухого» и «мокрого» мусора. Если возможность размещения емкостей для сбора ТКО отсутствует (например в частном секторе), граждане вправе договориться с оператором о безконтейнерном вывозе отбросов. В таком случае компания должна предоставить потребителю специальные пакеты для складывания отходов (Правила обращения с ТКО, п. 10).

Региональный оператор отвечает за обращение с остатками человеческой жизнедеятельности с момента их выгрузки из контейнера в мусоровоз. Машины должны быть оснащены GPS маячками и датчиками веса, чтобы можно было вести контроль над передвижением отходов от контейнера до места утилизации. Данная мера направлена на снижение объемов мусорных захоронений и появления новых несанкционированных свалок.

Согласно статистике, 50% отходов может быть переработано. Остальной мусор подлежит утилизации или захоронению на свалках.

Места размещения полигонов выбираются администрацией региона с обязательным согласованием с населением.

Таким образом, в ближайшие годы ожидается снижение объема накоплений ТКО и уменьшение количества мусорных полигонов, разбросанных по всей территории РФ.

Мусорная реформа продолжается

Мусорная реформа была разработана еще в 2014 году, но, из-за сложности изменений, вступила в силу лишь в начале 2021 года. Законом №89-ФЗ введены новые правила обращения с ТКО – твердыми коммунальными отходами (термин появился впервые в данном документе, в отличие от ТБО), утверждены уполномоченные организации-исполнители и иная система оплаты за услугу.

Основные тезисы Мусорной реформы:

  1. Раздельный сбор отходов для упрощения их переработки и получения вторсырья.
  2. На конкурсной основе для каждого региона осуществляется выбор одной компании-оператора, ответственной за обращение с ТКО.
  3. Изменение тарифа по вывозу мусора, что даст возможность направлять полученные от населения средства на строительство современных заводов по переработке/утилизации отходов. А в будущем приведет сокращению количества свалок.

Согласно принятым изменениям (ФЗ №503), с 1.01.2021 ответственность за обращение с мусором переходит на субъекты Федерации. Теперь регионы выбирают, где оборудовать полигоны для хранения остатков человеческой жизнедеятельности, продумывают механизмы сбора, схемы вывоза, накопления и переработки ТКО и пр.

Источник: https://xn----7sbbt6addhepdce1ax6o.xn--p1ai/tko-i-tbo-v-chem-raznica/

Что такое пищевые отходы и как правильно их утилизировать

Периодичность вывоза пищевых отходов

Отходы пищи составляют примерно половину от того, что выбрасывают россияне в мусор. Относятся к органическиму виду, сами по себе пищевые отходы безобидны и разлагаются полностью естественным путем.

Отправка таких отходов на свалку – не лучший вариант, т.к. есть альтернативные решения рационального использования.

Что относится к ним?

К пищевым отходам относится всё, что осталось после приготовления еды – очистки, кости от мяса или рыбы, косточки от фруктов. К ним можно отнести также испорченную и непригодную для употребления пищу. Рекомендуем почитать интересную статью про отходы рыбы.

Класс опасности по ФККО

По классификационному каталогу, пищевые отходы относятся к V классу опасности. Они абсолютно безвредны для человека и окружающей среды, потому что при попадании в природу полностью распадаются. Даже несортированные объедки не представляют опасности.

Несмотря на свою безопасность, при неправильном хранении отходы могут испортиться, и стать источником зловония, размножения микробов и насекомых. Также они привлекают бездомных животных и крыс.

Источники образования

Везде, где есть люди, неизбежно образуются объедки. Существует 3 основных источника образования пищевого мусора:

  • предприятия пищевой промышленности;
  • заведения общественного питания;
  • жилые дома.

Плотность

Плотность твёрдых бытовых отходов, в том числе и пищевых, выражается в килограммах на кубический метр. Знать значение плотности необходимо для рационального вывоза мусора, поскольку все мусоровозы оборудованы гидравлическим прессом. От правильного расчёта плотности зависит количество рейсов, которое сделает машина.

Плотность рассчитывается по формуле, где объём равен массе, разделённой на плотность. Чтобы узнать точную массу отходов, машину взвешивают до загрузки, и после неё.

По федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО) пищевые отходы имеют примерную плотность в 370 кг/м3.

СанПиН

Правильный сбор, хранение и утилизация отходов регулируются санитарными нормами. В документах СанПиН 42-128-4690-88 прописаны следующие правила:

  1. Испорченная пища накапливается в отдельных баках, предназначенных только для этих целей.
  2. Баки должны быть окрашены краской. Применение неокрашенных оцинкованных баков запрещено.
  3. Опорожнять баки и вывозить отходы нужно 1-2 раза в сутки.
  4. Баки для сбора пищевых отходов нужно ежедневно промывать чистой водой и периодически дезинфицировать 2% раствором кальцинированной соды, едкого натра или хлорки.
  5. Собирать отходы от жилых домов и предприятий можно только в том случае, если их можно реализовать в откормочные хозяйства или отправить на компостирование.
  6. Нельзя допускать попадания постороннего мусора в контейнеры.
  7. Нельзя доставать органику из контейнеров для общего мусора.
  8. Нельзя забирать пищевые отходы в столовых инфекционных больниц, а также на предприятиях общепита в аэропортах и на вокзалах, они относятся к медицинским.

Как утилизируют в учреждениях

В зависимости от количества работников, на предприятиях, пищевых отходов накапливается в разы больше, чем в домашних хозяйствах. Причиной этому считается большее скопление людей в этих местах.

Утилизировать органику на предприятиях следует одним из двух способов – отправить на корм в животноводческие хозяйства, или превратить в удобрение при помощи активных бактерий. До того, как люди начали применять бактериальные растворы, объедки просто вывозились за город для естественного разложения.

В школах и детских садах

Рекомендации для школ по утилизации пищевых отходов стандартные. Первый способ – сбор и реализация на предприятиях животноводства. Второй путь утилизации остатков еды несколько проще.

По согласованию с директором школы, остатки пищи забирает персонал для кормления домашних животных.

Инструкция по утилизации

Санитарные нормы устанавливают правила для сбора пищевых отходов в школах:

  1. Контейнеры для отбросов должны быть оборудованы крышками и располагаться в местах, недоступных для детей.
  2. В контейнеры запрещено выбрасывать прочий мусор.
  3. Отходы могут храниться не дольше 12 часов в летнее время. Зимой хранение разрешено в течение 30 часов.
  4. Заполненные баки вывозят в места временного хранения. По регламенту их нужно вывозить дважды в сутки.
  5. Каждый день баки нужно промывать и дезинфицировать.

Время вывоза пищевого мусора директора школ и заведующие детских садов оговаривают отдельно с организацией, которая занимается утилизацией.

Школы и детские сады обязательно должны вести отчётность по утилизации мусора с кухонь. Для этого нужны следующие документы:

  • приказ о сборе и утилизации;
  • инструкция по работе с пищевыми отходами;
  • журнал этапов вывоза и переработки.

Журнал

Журнал утилизации необходим для того, чтобы проверять, соблюдаются ли правила сбора, хранения и утилизации пищевых отходов.

По записям в журнале можно отследить, не используются ли отходы повторно, а также узнать, правильно ли они хранятся.

Стандартная форма заполнения журнала содержит следующие графы:

  • дата и время образования отходов;
  • количество и объём мусора;
  • подпись человека, сдавшего и принявшего остатки;
  • дата и время вывоза контейнеров;
  • количество баков;
  • данные организации, ответственной за вывоз баков;
  • подпись ответственного представителя.

Внимание! На титульном листе указывается название учреждения, дата начала и окончания ведения журнала.

В заведениях общепита

В заведениях общественного питания также существуют журналы учёта пищевых отходов. Ответственными за правильную утилизацию считаются шеф-повар и руководитель предприятия. Требования для этих заведений полностью идентичны общим требованиям СанПиН.

На пищевых производствах

Неправильная утилизация пищевых отходов на производствах чревата размножением болезнетворных микробов, а также распространением неприятных запахов на продукцию. Кроме того, на производстве могут появиться грызуны и насекомые, что категорически запрещено по санитарным нормам.

На пищевых производствах также действуют нормы СанПиН. Руководители таких предприятий также заключают договор на вывоз пищевого мусора отдельно от остальных отходов.

Договор на утилизацию — выход из ситуации

Ответственные руководители понимают, что накопления большого количества пищевых отходов на предприятии следует избегать.

Они заключают договор с организацией, которая вовремя вывозит и рационально использует отбросы.

Типовой договор на утилизацию органических отходов состоит из нескольких пунктов:

  • номер договора и дата его заключения;
  • название сторон;
  • предмет договора;
  • права и обязанности сторон;
  • условия оплаты услуг и порядок расчётов;
  • срок действия договора;
  • ответственность сторон;
  • прочие условия;
  • адреса и реквизиты сторон.

За составлением договора лучше обратиться к юристу, а также можно взять готовый бланк в интернете и оформить самим. Этот документ стандартный и не требует от сторон специфических знаний в юридическом деле.

Технологии переработки

Пищевые отходы в природе полностью распадаются, не оставляя следа. Поэтому самый древний способ их утилизации – отправка на свалку.

Свалки располагаются за пределами города, и там отходы разлагаются естественным путём. Этот способ не предполагает дополнительных затрат, кроме транспортных.

Но он не особенно эффективен, потому что пищевого мусора много, и природа не в состоянии принять его в таких количествах.

Второй способ, о котором уже упоминалось выше – отправка отбросов на корм в животноводческие хозяйства. В этом случае, отходы идут на пользу, но не всегда животные способны съесть всю партию. Излишки также отправляются на свалку.

В силах человечества подстегнуть процесс утилизации отходов с помощью технологий. Сегодня везде применяется два метода уничтожения отходов:
  1. Сжигание. Отходы используются в качестве топлива и дают энергию для выработки электричества и отопления. Единственным минусом этой технологии являются продукты сгорания, которые выбрасываются в атмосферу. Вред их в несколько раз меньше, чем от продуктов сгорания пластика, но он всё-таки есть.
  2. Компостирование. Самый рациональный метод обращения с отходами. В промышленных масштабах для образования компоста используют растворы с полезными бактериями, которые ускоряют этот процесс. Компост используется в сельском хозяйстве в качестве удобрения. Несмотря на всю рациональность метода, компостирование считается не самым эффективным способом обращения с пищевыми отходами.

Отходы пищи, как источник для получения энергии

Отходы пищевых производств и сельских хозяйств могут использоваться в качестве сырья для получения топлива. Это отличный источник альтернативной энергии, который сможет снизить нагрузку на добывающую промышленность и сохранить природные богатства недр Земли. Рекомендуем почитать интересную статью о получении энергии из отходов сельского хозяйства.

Некоторые отходы сжигаются и энергию из них можно получить сразу. Из других отходов выделяют биогаз, биодизель и твёрдые пеллеты. Особым спросом пользуются именно они.

Мобильная установка по переработке

Для облегчения переработки пищевых отходов можно использовать мобильные установки. Особенно они эффективны на крупных предприятиях. Мобильная установка представляет собой короб, в котором удобрение созревает примерно за 4-6 дней. Весит такой мобильный компостер чуть меньше 4 тонн.

Как утилизировать в домашних условиях

Существует множество более рациональных способов обращения с очистками и объедками в домашнем хозяйстве, чем их простое выкидывание в общий мусор. К сожалению, не в каждом доме есть баки для сбора такого мусора. Но очистки легко можно прикопать возле дома или на природе.

Кстати, непосильную помощь в утилизации, окажет измельчитель пищевых отходов. Он устанавливается в раковине на кухне и позволяет измельчать пищевой мусор на мелкие части для его последующей утилизации.

Удобрение на огороде

Проще всего использовать отходы с кухни как удобрение на собственном огороде или на даче. Очистки растительного происхождения прикапывают на грядках или обустраивают компостную кучу во дворе.

Сохранить объедки до их попадания в компост можно несколькими способами. Летом очистки хранят в морозилке. Зимой удобно пользоваться батареями центрального отопления. Сырьё высыхает в них примерно за сутки и лежит до весны, не издавая неприятных запахов.

Если у вас нет дачи, можно поспрашивать у знакомых или соседей, нужны ли кому-нибудь пищевые отходы для удобрения. Если попытка не удалась, можно прикапывать органику в парке, лесу или даже в палисаднике рядом с многоквартирным домом.

Компостер

В быту используется два вида компостеров для органики. Суть их в том, что очистки достаточно быстро разлагаются под воздействием живых организмов. В одном случае работают бактерии, а во втором – живые черви.

Вермикомпостер – оборудование позволяющее перерабатывать пищевые отходы с использованием живых червей. Конструкция проста и состоит из нескольких контейнеров, расположенных друг над другом. В верхних ярусах скапливается органика и биогумус, а в самый нижний стекается жидкость. Она обладает резким запахом, и полезна для комнатных цветов.

Черви перерабатывают органику медленно, даже при высокой численности. Бактерии справляются немного лучше. Готовое удобрение можно использовать на огороде, а если такового нет – раздавать друзьям и знакомым или возвращать в природу.

Как перерабатывать пищевые отходы с помощью вермикомпостера и получать при этом выгоду для себя, смотрите в следующем видео:

Заключение

Несмотря на то, что пищевых отходов образуется достаточно много, человечество может повлиять на их правильное распределение. В силах каждого, начать раздельный сбор мусора и научиться правильно его утилизировать.

Источник: https://ecologia.life/othody/organika/pishhevye.html

Правила, нормы и способы утилизации пищевых отходов

Периодичность вывоза пищевых отходов

Межгосударственный стандарт «Ресурсосбережение. Обращение с отходами» (ГОСТ 30772-2001) определяет понятие «пищевые отходы» как продукты питания, которые полностью или частично утратили свои первоначальные потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления, а также во время хранения.

Такие отходы подлежат специальному сбору, хранению и утилизации, и для этих процессов разработан ряд правил и нормативов.

В этой статье мы расскажем вам о:

  • видах и степени опасности таких отходов;
  • законодательстве, которое регулирует их обращение;
  • том, как проводить дезинфекцию, а также как утилизировать пищевые отходы.

Разновидности и степень их опасности

К данной категории отходов относятся:

  • остатки еды, очистки овощей, кости и прочие отходы пунктов общественного питания;
  • отходы и брак, возникающие на предприятиях производства пищевой продукции (хлебозаводы, мясокомбинаты и др.);
  • просроченные и испортившиеся продукты питания с прилавков магазинов и рынков;
  • пищевые отходы домохозяйств.

Согласно федеральному классификационному каталогу отходов (ФККО) по опасности для окружающей среды пищевые отходы относятся к 4-5 классу.

Отходы 5 класса не причиняют природе какого-либо ущерба, к ним относятся:

  • скорлупа от яиц;
  • овощные очистки;
  • хлебная крошка;
  • выжимки фруктов и ягод;
  • кофейная и чайная шелуха и пр.

Отходы 4 класса способны нанести природным экосистемам незначительный вред. К этой группе принадлежат:

  • растительные масла, использованные при обжарке продуктов;
  • остатки сахарного сиропа;
  • раствор поваренной соли отработанный при засолке овощей;
  • некондиционная молочная продукция.

В небольшом объеме пищевые отходы опасности для человека не представляют. Однако гниющие органические остатки – благоприятная среда для размножения болезнетворных бактерий, что может стать причиной опасных кишечных инфекций.

Утилизация пищевых отходов, включая их сбор, транспортировку и захоронение – одна из важнейших глобальных задач.

Отходы органического происхождения требуют особого внимания, так как уничтожить или переработать их нужно за короткий срок, иначе начинается активное гниение продуктов, что приводит к распространению зловонного запаха.

В среднем в природе органика разлагается полностью за 30-45 дней. Остатки пищи на мусорных полигонах могут привлекать грызунов и птиц. Избыток пищи приводит к резкому увеличению численности видов – разносчиков инфекции. Это может спровоцировать вспышки таких опасных заболеваний, как дизентерия, орнитоз, сальмонеллез и другие.

Российское законодательство в данной сфере

Сбор, транспортировка, хранение и утилизация пищевых отходов в Российской Федерации регламентируется следующими нормативно-правовыми документами:

Исходя из данной классификации, сбор, хранение и вывоз пищевых отходов должны осуществляться в специальной таре в строго отведенные для этих целей места.

Из-за негативного воздействия на окружающую среду Постановлением Правительства РФ от 03.03.2021 № 255 установлены базовые ставки платежей за размещение отходов. Так за 1 тонну пищевых отходов 4 класса опасности предприятие должно заплатит – 663 рубля, 5 класса опасности – 17,3 рубля.

Что говорит СанПиН: правила в общепите

Правила утилизации пищевых отходов на предприятиях общепита регламентируются Ветеринарно-санитарными правилами, требованиями Россельхознадзора и Роспотребнадзора и нормами СанПиН 42-128-4690-88.

В каждой столовой или кафе должен быть журнал, согласно которому соблюдается график вывоза пищевых отходов.

Согласно указанным СанПиН и требованиям в общепите:

  1. Собирать и вывозить остатки пищи можно только в закрывающихся баках. Пищевые контейнеры запрещается использовать для сбора других видов мусора. Баки следует ежедневно освобождать и обрабатывать дезинфицирующими средствами.
  2. Для хранения жидких пищевых отходов используются баки с бортами (12 см), установленные в специально отведенном для этого месте.
  3. Хранить остатки следует при температуре -5 -7 °C. Срок хранения зимой не более 30 часов, летом – 10 часов.
  4. Пищевые отходы нельзя передавать сторонним организациям и физическим лицам.
  5. График вывоза отходов из детских учреждений – 2 раза в сутки.

Вывоз пищевых отходов с территории предприятий общественного питания производится на основе договора с утилизирующей компанией.

Дезинфекция

Правила переработки и обеззараживания органических отходов регулируются санитарными нормами и правилами.

Так в лечебных учреждениях кожно-венерологического и туберкулезного профилей и в инфекционных отделениях пищевые отходы засыпают дезинфицирующими средствами и выдерживают экспозицию.

После этого отходы пищи собирают в контейнер «Для пищевых отходов», который находится на территории больницы. Отходы на предприятиях общественного питания обрабатываются денатуратным дезинфектантом. Отметка об этом ставится в журнал пищевых отходов.

Переработка в корма для животных

Важную роль для развития животноводства играет переработка пищевых отходов в корма.

Этот процесс состоит из нескольких этапов термической обработки:

  • пропаривание;
  • высушивание;
  • очищение от балластных фракций.

Для получения качественного кормового сырья время термообработки при температуре 1000С составляет 1 час, при 1100С – 40 минут. Стерилизация способствует получению корма, легко усвояемого животными.

До сих пор самый распространенный в нашей стране способ утилизация пищевых отходов – захоронение на полигонах.

В этом случае отходы просто вывозят на полигоны и закапывают. Органика перегнивает на свалках естественным путем.

Хотя существуют и другие способы переработки, когда из остатков пищи делают полезную продукцию:

  1. Органическое удобрение получают в процессе компостирования остатков пищи и просроченных продуктов питания. Такое удобрение отличается высокой степенью безопасности по отношению к живой природе.
  2. Современные технологии позволяют превращать испорченную пищу в полезные пищевые добавки. Таким способом получают крахмал, костную муку, пектин, органические кислоты, активированный уголь и консерванты.
  3. Остатки пищи могут служить сырьем для получения биогаза. Это альтернативное топливо востребовано в сельском и коммунальном хозяйстве и транспорте. Такой вид переработки требует оформления лицензии.

по теме

Авторы данного видео рассказывают о процессе переработки органической фракции коммунальных отходов в органическое удобрение на первом подобном заводе в Московской области:

Дезинфекция мусорных контейнеров: что это и как производится

Периодичность вывоза пищевых отходов

Контейнерные площадки часто становятся местом заселения грызунов и распространения инфекций и патогенных организмов. По этой причине баки для мусора необходимо регулярно мыть и обеззараживать. Чтобы ваши права соблюдались, надо знать, как проводится дезинфекция мусорных контейнеров и кто несет ответственность за этот процесс.

Кто отвечает за обслуживание мусорных контейнеров

До недавних пор вопросы, касающиеся контейнерных площадок, решались Управляющими компаниями. Они несли ответственность за их состояние — сбор, складирование, вывоз и дальнейшую утилизацию отходов.

Сегодня эти обязанности перешли на региональных операторов. С ними УК или ТБО заключают договор в обязательном порядке.

В мусоре встречаются остатки пищи, бытовой химии и прочие отходы. Это провоцирует появление грызунов, насекомых и прочих разносчиков инфекций.

По требованиям СанПин некоторые категории отходов требуют дополнительной сортировки, а емкости для их накопления должны подвергаться тщательной дезинфекции.

Региональный оператор по вывозу мусора проводит санитарные обработки мусорных баков. Иногда он заключает договор со специализированными компаниями. Они выезжают по указанному адресу и проводят мойку мусорных контейнеров при помощи оборудования, предназначенного для этих целей.

Как часто должна проводится дезинфекция контейнеров

Частота помывки и дезинфекции мусорных баков зависит от:

  • функции;
  • сезонности;
  • материала.

Пищевые емкости промываются после каждого очищения их от мусора. Те же правила действуют для баков, расположенных на территории медицинских учреждений.

Летом в период высоких температур обработка мусорных контейнеров из металла производится раз в 10 дней. Это касается емкостей, которые опорожняются при помощи спецтехники. Баки, которые заменяются на новые, по норме необходимо мыть после каждой выгрузки мусора.

Кто должен убирать мусор вокруг контейнеров

По постановлению Правительства РФ обязанности УК и региональных операторов строго разделены.

Схема действий следующая:

  1. Управляющая компания организует место для сбора ТКО.
  2. Жильцы складируют отходы в контейнеры.
  3. Организация по вывозу мусора загружает отходы в мусоровоз и убирает за собой территорию вокруг баков, если что-то высыпалось.
  4. УК следит за состоянием площадки — убирает, ремонтирует и дезинфицирует.

Вопрос об уборке территории вокруг мусорных контейнеров до конца так и не решен. С одной стороны, региональный оператор должен забирать мусор с чистой площадки.

Поддержка чистоты на ней — задача управляющей компании. С другой стороны, после забора мусора организация по вывозу отходов обязана оставить площадку чистой. В законодательстве этот момент четко не прописан.

По этой причине регулярно возникают споры между УК и РО.

Как происходит мойка контейнеров ТБО

Обработка мусорных баков осуществляется на регулярной основе даже при отсутствии видимых загрязнений. Процесс дезинфекции фиксируется в документах — у каждой контейнерной площадки имеется свой паспорт. В нем прописывается адрес, количество баков и частота вывоза мусора.

Санобработка контейнеров проводится с определенной периодичностью, на которую влияют климатические условия. На их стенках оседает грязь, пыль, химические вещества.

Процесс чистки баков сегодня полностью автоматизирован. Эту процедуру осуществляют прямо на территории площадки. Дезинфекция контейнеров бывает следующих видов:

  • регулярная — проводится с соблюдением конкретных интервалов, на которые влияет время года и материал бака;
  • профилактическая — делается с целью предотвращения порчи контейнера;
  • внеплановая — встречается при сильном загрязнении баков или при распространении инфекции.

В летнее время пластиковые и металлические мусорные емкости промываются раз в 10 дней. Зимой дезинфекцию проводят примерно раз в месяц.

Дезинфекция мусорных контейнеров, санитарные нормы

К процессу обработки емкостей для ТБО существует ряд санитарно-гигиенических требований. В них входят следующие пункты:

  1. Мойка и дезинфекция проводится только на специально отведенной для этого площадке.
  2. Поверхность контейнерной площадки покрывают искусственным водонепроницаемым материалом, устойчивым к химикатам.
  3. Процесс обеззараживания баков должен проводиться в условиях, безопасных для людей, его проводящих.
  4. Средства для дезинфекции хранят в упаковке, с этикетками и наклейками в специально отведенных для этого помещениях. На них предоставляются регламентированные нормативные документы.
  5. Проводить дезинфекцию имеют право только работники, прошедшие аттестацию и профессиональную подготовку. Они должны знать процесс безопасной обработки баков и приемы оказания первой помощи при отравлении химикатами.

Осуществлять обработку контейнеров разрешается только при наличии средств защиты дыхательных органов.

Очистка и промывка мусорных контейнеров

Сегодня мойку баков для мусора часто производят специализированные компании. Для этого процесса используется современное оборудование и эффективная безопасная химия. Промывка осуществляется в соответствии со стандартами санации.

Рабочие моют баки на площадке ручным опрыскивателем или специальной машиной. В ее оснащение входит:

  • баки для воды;
  • нагревательный элемент;
  • моющие головки с функцией вращения;
  • насос;
  • дренаж и слив;
  • отсек для отходов.

Специальным подъемником бак поднимают и загружают в машину. В аппаратах повышенной вместительности можно мыть несколько контейнеров одновременно.

Промывка осуществляется по следующему алгоритму:

  • обработка чистой водой;
  • нанесение дезинфицирующего средства;
  • ополаскивание;
  • сушка;
  • полировка.

После процесса необходимо тщательно обмыть из шланга прилегающую к бакам территорию.

Дезинфекция мусорных контейнеров и уличных урн

В баках для мусора ежедневно скапливается много отходов. По этой причине одной помывки бывает недостаточно — необходима дезинфекция в обязательном порядке. Обработка обеззараживающими препаратами уничтожает паразитов, вредные микробы и дезодорирует контейнеры.

Выбор средства для дезинфекции зависит от материала, из которого сделан мусорный бак. Процесс санации занимает полчаса. Запрещено применять бытовую химию с содержанием хлора. Они приводят к коррозии металла и пластика.

При дезинфекции контейнер промывают водой с добавлением обеззараживающего средства. После завершения промывки емкость тщательно ополаскивают.

Преимущества обращения к специализированным организациям

Обработку и дезинфекцию контейнеров раньше организовывали управляющие компании. Сейчас ответственность за этот процесс несут региональные операторы по вывозу мусора. Они часто работают совместно со специализированными компаниями, которые профессионально занимаются обеззараживанием мусорных баков.

Плюсы работы с такими организациями очевидны:

  1. Заключается официальный договор, по которому очистка и дезинфекция контейнеров будет проводиться должным образом, в строго в установленные сроки.
  2. Современное оборудование позволяет проводить обработку баков без причинения неудобств жильцам близлежащих домов.
  3. Мусоросборники после каждой дезинфекции проходят тщательную обработку препаратами, отпугивающими грызунов и насекомых.

Цены на услуги в подобных компаниях зависят от количества контейнеров. По Москве они варьируются в пределах 1200-1500 рублей за штуку.

Обработка мусорных контейнеров на территории различных организаций

Частота уборки баков для мусора также зависит от их расположения. Особенно строгие требования предъявляются учреждениям постоянного пребывания детей — школы, детские лагеря и сады. Согласно инструкции, очистку мусорных контейнеров на территории ДОЛ проводят не при полной заполненности бака — емкость должна быть заполнена не больше, чем на ⅔.

Также достаточно жесткие требования предъявляются к лечебным учреждениям. Сотрудники ЛПУ обязаны промывать и дезинфицировать контейнеры не реже 1 раза в неделю, если речь идет о бытовых отходах класса А. Баки, предназначенные под отходы класса Б, промываются после каждого опустошения.

Виды препаратов для обработки мусорных баков

Качественная дезинфекция контейнеров для мусора возможна только при использовании мощных химических средств.

Они официально утверждены СанПинами. К ним относятся:

  • раствор нафтализола, лизола, фенола, криолина — для санитарной обработки;
  • раствор кальцинированной соды или едкого натра — для ежедневной помывки;

Для санации мусорных баков часто используют препарат «Биоцид-С». Он хорошо растворяется в воде и безопасен для металлических поверхностей. Для удаления запахов часто применяют средство «Химитек Антизапах-Форте».

Куда жаловаться при нарушениях

Место расположения и частота уборки мусорных контейнеров должны отвечать установленным нормам, прописанным в СанПинах. В этих правилах указаны расстояния, на которых УК обязана провести установку баков для мусора. Минимальная удаленность составляет 20 метров, максимальная — 100 метров. Количество контейнеров не должно превышать 5 штук на одну площадку.

Уборка и дезинфекция контейнеров проводится планово и в целях профилактики. Средний интервал между обработкой баков составляет 10 дней. Сроки меняются в зависимости от времени года и температурного режима.

При несоблюдении этих правил жители близлежащих домов имеют право пожаловаться в Роспотребнадзор. Это грозит предприятиям, несущим ответственность за контейнерные площадки, дополнительными проверками. На ответственную организацию налагается штраф в размере 20 000 рублей. Должностное лицо тоже штрафуется на сумму в 2000 рублей.

Регулярное опустошение, обработка и дезинфекция мусорных контейнеров — обязательные процедуры, правила проведения которых прописаны в СанПинах. Эти действия предотвращают рост бактерий, развитие инфекций, неприятный запах и появление грызунов на контейнерных площадках.

Источник: https://mos-konteiner.ru/article-item/dezinfektsiya-musornyh-kontejnerov/

Продукты питания

Периодичность вывоза пищевых отходов

Все отходы, образующиеся в результате работы учреждений общепита и кухонь можно охарактеризовать как утратившие в ходе кулинарного производства начальные потребительские качества продукты.

Несмотря на кажущуюся неопасность, пищевые отходы подлежат утилизации в короткие сроки. Нарушение этого требования влечет за собой образование благоприятных условий для размножения вредных бактерий, паразитов и т. д.

Особенно строго эти требования должны соблюдаться в детских и медицинских учреждениях.

Стоимость услуг

№ п/пВиды услугЕд.изм.Кол-воСтоимость, руб.

1Договор по уничтожению (сжиганию) биологических отходов: тел животных и птиц, отходов содержания убоя и переработки животных, птиц, рыбы и морепродуктов, отходов вивариев с периодичностью вывозов 1 раз в три месяца (в стоимость договора включена подача автотранспорта и уничтожение до 200 кг отходов)услуга115000-00
2Договор по уничтожению (сжиганию) биологических отходов: ветеринарного конфиската, продуктов питания животного происхождения, с периодичностью вывозов 1 раз в три месяца (в стоимость договора включена подача автотранспорта и уничтожение до 200 кг отходов)услуга115000-00
3Договор по уничтожению пищевых отходов пунктов питания с периодичностью вывозов 1 раз в три месяца (не более 100кг)услуга16000-00
(за квартал)
4Уничтожение (сжигание) биологических отходов:тел животных и птиц,

отходов содержания убоя и переработки животных, птиц, рыбы и морепродуктов, отходов вивариев, отходов мяса, рыбы и их производств

ветеринарного конфиската.

кг136-00

30-00

5Уничтожение (сжигание) просроченных продуктов питания, неликвидов пищевого производства, конфискатакг1

свыше1000

15-00

Договорная

6Подача автотранспорта на объект для вывоза отходов в пределах 20км МКАДм/рейс11500-00
7Подача автотранспорта на объект для вывоза биоотходов с дальностью перевозки свыше 20 км от МКАДм/рейс1договорная

ЗВОНИТЕ НАМ +7 (499) 350-88-38 Москва | +7 (499) 156-15-85 Красногорск

Наш автопарк

MAN 17.220 с системой мультилифт
Объем контейнера: 20 м3MAN 17.220 с системой мультилифт
Объем контейнера: 20 м3MAN 17.220 с системой мультилифт
Объем контейнера: 20 м3 Мусоровоз IVECO МКЗ
Объем контейнера: 0.

8 м3Мусоровоз MERCEDES – BENZ
Объем контейнера: 0.8 м3Мусоровоз MAN
Объем контейнера: 0.

8 м3

Все действия связанные с утилизацией данной категории утильсырья регламентируется Санитарными правилами и нормами (42-128-469088):

  • вывоз пищевых отходов должен проводиться в полном соблюдении установленных правил и согласно графику специального журнала, который должен быть на каждом пищевом предприятии;
  • сбор пищевых отходов должен производиться в закрывающиеся контейнеры, используемые в дальнейшем для вывоза. Пищевые баки не предназначены для другого мусора. Ежедневно контейнера необходимо освобождать и обрабатывать с применением моющих и дезинфицирующих средств;
  • предназначенные к уничтожению пищевые отходы производства запрещены к выдаче сторонним организациям и физическим лицам;
  • хранение пищевых отходов производится при определенной температуре …-6…-7 °C не более 30 часов в зимний период и 9-10 часов в теплое время года.
  • с территории детских учреждений вывоз отходов производится 2 раза в сутки – утром и вечером;
  • жидкий (полужидкий) пищевой отход допускается к хранению в контейнере с 12-сантиметровыми бортами в специально отведенном для этого месте;
  • отходы пищевые из столовой в некоторых случаях допускаются для кормления животных. В большинстве случаев обрабатываются денатуратным дезинфектантом, опасным для животных (ставится отметка в журнал пищевых отходов).

Все варианты обращения с пищевыми бытовыми отходами регламентируются Санитарными правилами и нормами (42-128-4690-88), Ветеринарно-санитарными правилами, требованиями Россельхознадзора и Роспотребнадзора. Компания «Экология обращения отходов» при заключении договора на вывоз пищевых отходов соблюдает все эти регламенты в обязательном порядке.

Биологические пищевые отходы по уровню опасности

В 2001 году вышел Приказ Министерства природных ресурсов и экологии России, где приводится принцип классификации веществ по уровню опасности. В документе под определением «опасных» подразумеваются вещества, способные нанести вред здоровью человека при контакте.

По классу опасности пищевые отходы относятся к IV (малоопасные) и V (неопасные) классам. Это обусловлено низким уровнем отрицательного влияния на окружающую среду и длительность восстанавливающего периода после загрязнения.

Исходя из данной классификации, сбор, хранение и вывоз пищевых отходов в Москве осуществляется в спецтаре в строго отведенные для этих целей места. Компания «Экология обращения отходов» использует современное оборудование позволяющее проводить утилизацию «на месте», то есть без вывоза отходов на полигон.

Мы предлагаем выгодные условия сотрудничества.

Источник: https://www.medwaste.ru/uslugi-po-utilizatsii/biologicheskie-othodyi/pishevie-othodi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.