< Обязанности продавца разливного пива - Юрист

+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Обязанности продавца разливного пива

Содержание

Продажа разливного пива: требования законодательства, обязанности продавца

Обязанности продавца разливного пива

Пиво на разлив – очень выгодный товар, но с точки зрения законодательства РФ, торговля этим видом алкогольной продукта должна регламентироваться требованиями, с каждым годом все более строгими.

В чем состоит специфика работы торговых точек, продающих разливное пиво, нужна ли лицензия, есть ли ограничения продаж по времени суток, каковы должностные обязанности продавца пива?

Специфика работы магазинов

В рамках антиалкогольной кампании законодательством РФ введено ряд ограничений на торговлю алкогольной продукцией.

Алкоголь, даже в виде пива, не должен быть доступен всем и всегда, поэтому существуют различия и запреты на продажу спиртосодержащих напитков.

Дорогие читатели! В наших статьях мы рассматриваем типовые способы решения юридических вопросов, но каждый случай носит индивидуальный характер. Если вы хотите узнать как решить именно Вашу проблему – обращайтесь через форму онлайн-консультанта справа или звоните нам по телефонам: 

+7 (499) 110-33-98 Москва, Московская область

+7 (812) 407-22-74 Санкт-Петербург, Ленинградская область
+7 (800) 600-36-17 Остальные регионы
Онлайн-консультант>>
Это быстро и бесплатно!

Есть разница и по организационно-правовой форме торговца: ст. 16 Закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ запрещает заниматься продажей крепких алкоголь-содержащих напитков индивидуальным предпринимателям, вино и более серьезные алкогольные продукты могут реализовываться только юридическими лицами.

Как гласит ст. 11 № 171-ФЗ, ИП вправе торговать, но только пивом и в розницу.

Основные правила

Разливное пиво запрещено продавать там, где поблизости расположены:

  • детские и лечебно-профилактические учреждения;
  • площадки спортивные и детские;
  • развлекательные, спортивные, культурные объекты;
  • транспортные развязки, узлы, остановки;
  • автозаправочные станции;
  • места скопления граждан, как вокзалы, рынки и т.п.

Пивные киоски, ларьки больше не признаются местами, где разрешено продавать пиво (исключая объекты общепита – буфеты, столовые, кафе и т.п.), помещение должно быть стационарным, то есть капитальной постройки.

К площади также есть особые требования. Если в магазине реализовывают также и алкоголь крепкий, тогда следует знать, что помещение не может быть меньшей площади, чем:

  • 25 м2 в сельских районах;
  • 50 м2 в городской местности.

Если в торговой точке продается исключительно пиво, тогда ограничения по площади не предусмотрены. Наличие сопроводительных документов, как приемо-сдаточные и транспортные накладные, платежные бумаги – обязательное требование.

А так как разливное пиво относится к пищевым продуктам, должны быть и бумаги, подтверждающие качество, дату изготовления, срок реализации.

Важно! На продажу пива ИП лицензия не требуется (ст.18 Закона № 171-ФЗ)

Но без ведения книги учета по специальной форме, утвержденной РосАлкоРегулированием, торговля невозможна.

ИП обязан теперь получать электронную подпись, регистрироваться на сайте и приобретать особый ключ с названием JaCarta, это специальный инструмент, считывающий информацию и передающий в учетную систему ЕГАИС.

Нужно отчитываться по объемам закупок, которые в идеале равняются величине реализации. Кассовый аппарат – неизменный атрибут торговли, и пивом в том числе (Закон № 261-ФЗ от 03.07.16).

Предпринимателям, торгующим только пивом, сканеры допустимо не покупать, но вести учет и проводить через ЕГАИС придется всем, исключение составляют пока что только ИП, продающие пиво в сельской местности.

Эти меры расширяют возможности контроля за подлинностью продукции, «левый» товар оказывается вне легального бизнеса.

Допустимое время и ограничения по возрасту

Временные рамки по продаже пива ограничены таким периодом: с 8-00 до 23-00, исключая точки общепита. Лицам, не достигшим совершеннолетия (пока что это 18 лет), пиво отпускать недопустимо.

Если возникают сомнения, то не будет большим грехом, ради подстраховки от штрафа, попросить желающего испить пенного напитка показать паспорт.

Не будут продавать этот напиток и на вынос, если тара – чаще всего это удобная пластиковая бутылка – будет объемом более 1,5 л (ст.16 Закона №171-ФЗ). На территории РФ введены дни трезвости, когда запрещена продажа алкогольной продукции:

  • последний перед каникулами день учебы в школах;
  • в период проведения выпускных вечеров;
  • день защиты детей – 1 июня;
  • день молодежи – 27 июля;
  • первый день учебы школьников;
  • день трезвости – 11 сентября.

В перспективе планируется ограничить возраст, когда будет разрешено приобретение алкоголя, 21 годом

Штрафы за нарушения

Меры против нарушителей торговли алкогольной продукцией предусмотрены достаточно серьезные, вплоть до уголовного наказания. За отсутствие кассового аппарата грозит штраф:

  • ИП – от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 тыс. руб.;
  • организациям – от 3/4 до полной суммы расчета, но не менее 30 тыс. руб.

За продажу пива в розницу, если тара пластиковая и объемом более 1,5 л оштрафуют в размере:

  • ИП – 100- 200 тыс. руб.;
  • юр. лиц – 300-500 тыс. руб.

Те, кто замечен в снабжении алкоголь-содержащими напитками молодежи возрастом до 18 лет, подвергнутся штрафу в размерах:

  • физ. лица – 30-50 тыс. руб.;
  • должностные лица – 100-200 тыс. руб.;
  • юр. лица – 30-500 тыс. руб.

Реализующим алкогольную продукцию важно обезопасить себя от штрафов, максимально четко выполняя все требования законодательных актов РФ.

Что входит в основные обязанности продавца?

Обязанностей у продавца разливного пива много, работу на такой должности легкой не назовешь.

С утра и до 23-00 приходится находиться на ногах, присесть удается далеко не всегда: потоки поклонников пенного напитка неиссякаемы.

Должностные

Должность продавца разливного пива включает такие обязанности:

  1. отпускать пиво и сопутствующие товары по запросам покупателей;
  2. получать и принимать товар, устанавливая кеги и присоединяя раздаточные краны;
  3. постоянно контролировать правильность отображения на ценниках стоимости продукции;
  4. отслеживать товар по срокам годности;
  5. содержать оборудование, тару, рабочее место и помещение в надлежащем санитарном состоянии;
  6. вести книгу продаж;
  7. пробивать покупки через кассовый аппарат;
  8. принимать деньги, производя полный расчет;
  9. готовить ежесменные отчеты по объемам реализации, сдаче налички;
  10. отслеживать популярность пива по сортам и производителям;
  11. делать заказы на поставку очередного поступления пивной продукции;
  12. объяснять покупателям разницу в составе, способе и технологии приготовления реализовываемого ассортимента продукции;
  13. улаживать споры, конфликты с посетителями;
  14. соблюдать требования законодательства РФ, в том числе и в отношении отпуска пива несовершеннолетним покупателям.

Продавец пивка должен также участвовать в проведении ревизий, инвентаризации. Так как обычно в магазинах, где на разлив продается пиво, реализовываются и сопутствующие товары – вяленая и сушеная, копченая рыба, соленые орешки и т.п.

Работник на должности продавца также обязан следить, чтобы и сопутствующая продукция была свежей, не просроченной, а по окончании смены надлежащим образом маркировалась стикерами

Функциональные

У продавца разливного пива основные функции такие:

  1. информировать покупателей об ассортименте, сроке изготовления, ценах, вкусовых свойствах продукции и т.п.;
  2. осуществлять продажу товаров;
  3. производить расчет с покупателями;
  4. соблюдать правила торговли пищевыми продуктами и спиртосодержащими напитками.

Напитки, пусть даже и содержащие алкоголь, а также рыба, раки, креветки и прочие дополнения к пиву – пищевые продукты, работающий с которыми сотрудник обязан иметь сан. книжку и своевременно проходить мед. комиссию.

Униформа работников, помещение, оборудование, посуда – все должно соответствовать требованиям санитарных норм.

Какими правами обладает продавец?

У сотрудника, занимающего такую должность, есть права, заключающиеся в следующем:

  • подавать руководству свежие идеи, предложению по совершенствованию процесса обслуживания;
  • докладывать хозяину о проблемах, неурядицах, конфликтах и т.п.;
  • решать вопросы на своем рабочем месте и т.п.

Работнику пивного магазина также доступна реализация всех прав гражданина РФ.

За что несет ответственность?

Продавец пенного напитка на разлив отвечает за любые свои действия, при этом наказание будет применено соответственно проступку, преступному деянию. Отвечать такой работник должен за:

  1. невыполнение должностных обязанностей;
  2. несоблюдение правил внутреннего распорядка предприятия;
  3. нарушение законодательных норм РФ в отношении торговли алкогольной продукцией;
  4. нанесение материального ущерба магазину;
  5. совершение противоправных действий.

Предлагаем ознакомиться с примерным бизнес-планом магазина по продаже разливного пива в следующем видео-ролике.

Заключение

Торгующий разливным пивом продавец должен быть своим человеком среди покупателей, понимающим людей и говорящим с ними на одном языке, для чего следует быть немножко психологом.

Чисто одетый, приветливый, всегда готовый обслужить покупателя сотрудник, отпускающий пиво на разлив, обеспечивает львиную долю выручки торговой точке за счет своего авторитета.

Такой работник, отлично справляющийся со своими функциями, незаменим и для работодателя.

Напишите нам о своих впечатлениях от посещений пивных магазинов, всегда ли там свежая продукция и приветливый продавец, крутящийся вокруг посетителей юлой.

Давайте обменяемся опытом работы и покупок, ждем от вас комментариев.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно! 

Источник: https://zakonsovet.com/zashhita-prav-potrebitelej/tovary/obshhie-polozheniya/prava-i-obyazannosti-prodavca/prodazha-razlivnogo-piva.html

Как найти продавца в пивной магазин?

Обязанности продавца разливного пива

Очень важной частью запуска пивного магазина или бара является поиск и подбор торгового персонала для магазина.

Для себя я определил эту тему как «больная» и в полной мере понял, когда мои друзья, успешные или только начинающие свою деятельность в сфере предпринимательства, постоянно жаловались на свой рабочий персонал.

Сетовали на постоянные опоздания, невнимательность, отсутствия интереса к работе и на многие другие качества и модели поведения, которые выясняются в процессе работы. Когда с этой темой я не сталкивался лицом к лицу, мне казалось, что друзья немного раздувают эту проблему, называя ее, чуть ли не самой главной.

Но я все понял, когда начал нанимать продавцов в пивной магазин и все стало проясняться как говориться «по ходу пьесы». Ввиду молодого возраста большинства кандидатов, такие качества как ответственность, внимательность и добросовестное отношение к работе – являются редкостью и занесены в «красную книгу».

 Исключения, конечно, были, были и ответственные ребята, которые в последствии стали партнерами в других сферах бизнеса, но еще раз хочу повториться, чтобы найти человека, идеально подходящего для работы, приходится «пересмотреть» немало претендентов на должность.

Поиск продавца в магазин пива или, что подразумевается под понятием «хороший продавец»?

Прежде всего — это приятный человек, как в общении, так и внешне. Во — вторых, он должен уметь ИМЕННО ПРОДАВАТЬ, а не просто общаться с потенциальными клиентами.

Часто бывают такие ситуации, когда на собеседовании потенциальный продавец хорошо и приветливо общается, производит положительное впечатление, но когда выходит на работу и начинает общаться с покупателями, то создается впечатление, что это два разных человека. Первый приходил на собеседование, а второй вышел работать в магазин. Поэтому обязательно нужно установить испытательный срок, хотя бы 2 недели, естественно оплачиваемых.

Как найти продавца в бар или в магазин разливного пива?

Для себя я определил несколько критериев, по которым можно выяснить вменяемость человека и подходит ли он на должность:

1) Никогда особо я не обращал внимания, есть ли у кандидата высшее образование или нет. Считаю, должность продавца в пивном магазине не подразумевает обязательное окончание ВУЗа для успешной работы.

Слышал такое мнение и согласен с ним «Лучше поставить за прилавок улыбчивого, приветливого молодого человека или девушку, не имеющую высшего образования чем образованного, но хмурого продавца».

Естественно, грамотная речь и базовая сообразительность, должны присутствовать в человеке «по умолчанию».

2) Пол кандидата на должность.

По поводу ответа на этот вопрос, лично у меня есть следующие соображение. «Плюс» чтобы взять девушку, приятной внешности в том, что это может привлечь в Ваш магазин постоянных покупателей, для которых по мимо всего прочего, будет приятно приходить за покупками именно к ней.

«Минус» в том, что вес пивных кег-бочек, примерно 50-60 кг, а в течение дня приходится перекатывать их по магазину не один раз, иногда закидывать на второй ярус в холодильных камерах. Не каждая представительница прекрасного пола будет радоваться таким ежедневным манипуляциям.

Так же ввиду того, что мы продаем пиво, а пиво – это алкогольный напиток и мы прекрасно знаем его воздействие на человеческий мозг, как говориться от первого лица, многие девушки не совсем адекватно реагируют на поведение подвыпившего клиента, что в свою очередь затрудняет снятие напряженной ситуации.

С моей точки зрения молодой человек для таких ситуаций подходит более. Хочу повторно подчеркнуть, что это лично мои выводы, они могут и должны отличаться от выводов других собственников аналогичного бизнеса. Недавно постоянный клиент выразил мысль, мол, девушки всегда меньше воруют и меньше пьют —  с этим тезисом могу согласиться, но с первым —  нет.

3) Возраст

В какую возрастную категорию должен входить человек, претендующий на должность продавца? Это тоже важный вопрос.

Предположим в магазин молодежной модной одежды подойдет и студент, который будет общаться с клиентами, примерно такого же возраста на одном языке.

Соответственно, если покупатель с реализатором будут находить между собой общий язык, то продавец будет у клиента вызывать доверие, что обязательно скажется на дальнейших покупках именно в Вашем магазине.

В магазин «Семена и удобрения» идеальным вариантом был бы человек приближенный к пенсионному возрасту.

Что же касается пивного магазина, то лично я подыскивал молодого человека от 22 до 32 лет, с относительно сформировавшемся складом ума. Чтобы он мог рассудительно и свободно, не боясь и не грубя общаться с посетителями магазина или бара.

4) Немаловажным для меня так же является пунктуальность и внешний вид продавца. Не опоздает ли он на собеседование, если опоздает, то это может быть досадной случайностью, но скорей всего — первый звоночек, который может говорить о том, что на работу он так же будет всегда опаздывать.

Скорей всего закрыть магазин он тоже захочет раньше, чтобы раньше уйти домой.

Мое мнение, если человек постоянно, даже после многократных предупреждений опаздывает на работу или закрывает магазин раньше, чем это предусмотрено, то ему относительно все равно на Вас и Ваш бизнес — такой сотрудник не представляет никакой ценности.

5) Внешний вид.

Не смотря на то, что у Вас не банк (к огромному сожалению) а пока, пивной магазин, это не позволяет продавцу быть неухоженным или грязным. С растрепанной прической, заспанным лицом и перегаром после вчерашнего — это классика.

Такой торговый персонал отталкивает клиентов магазина, а это напрямую влияет на ваши выручки. С опрятным человеком всегда приятней иметь дело.

Ведь всегда можно провести определенную параллель, если человек у себя не замечает проблемы с внешним видом, то скорей всего, он так же будет относиться и к магазину и ко своим обязанностям.

6) Часто по кандидату сразу на собеседовании видно, что он никак не может подойти на должность продавца. Некоторые сначала беседы начинают «ТЫ»-кать, в предложениях многократно используются нецензурные выражения и различные слова паразиты. Лично мне не интересен человек, который двух слов связать не может, поэтому такие кандидаты сразу отсеиваются.

Хочу поделиться недавним случаем.

Пришел паренек, внешне приятный, то же самое и в общении, опыт работы около трех лет в пивном магазине, причем в сетевом! Мы с собственником бизнеса – моим заказчиком приняли единогласное решение, однозначно брать! Все отлично, но произошел один интересный момент – в день открытия, молодого человека видимо посетил сушняк, он молча взял бутылку 0.5, заполнил ее на половину и выпил! Я спросил продавца, ничего ли ему не показалось странным, в последних своих действия с бутылкой и пивом?  В ответе, надо отдать ему должное, присутствовала стальная уверенность: «А что разве продавцу нельзя выпивать немного пива, мы же как-то должны знать вкусовые качества своего товара?» Аргумент действительно железный и с ним не поспоришь, но мы все же попытались объяснить, что этого делать не стоит и будет караться рублем или увольнением.

7) На время испытательного срока, обозначьте для продавца стоимость одного рабочего дня на этот период, обычно стоимость немного ниже той, что идет после испытательного срока.

Если за этот период Вы видите, что человек не «вытягивает» свои обязанности или просто не подходит Вам как продавец, то поблагодарите его за проделанную работу, рассчитываетесь с ним и прощаетесь.

Желательно не портить себе карму и сделать это на хорошей ноте! Не забудьте заблаговременно подыскать замену, чтобы не оставлять магазин без продавца или становиться за прилавок самому.

8) Заработная плата. На данный момент сумма варьируется в районе 1200-1800 рублей за смену. По крайней мере в Краснодаре и Краснодарском крае. Но размер этой суммы зависит не только от региона, но и от выручки магазина.

Бывает такое, что продавец с утра и до позднего вечера бегает от покупателя к покупателю, практически не отдыхая и не приседая за весь день (просто идеально если это будет Ваш случай). А между работой с покупателями, этот продавец работает с поставщиками, принимает, раскладывает товар, периодически приводит магазин в порядок, занимается уборкой.

Зачастую, такое происходит в магазинах которые работают уже не первый год и обзавелись большим количеством постоянных клиентов и соответственно выручкой, к которой стремится только что открывшееся заведение.

9) Рабочий график. Часто продавцы работают посменно, то есть, неделя через неделю. Всю неделю отработал один из них, а в понедельник утром они, желательно вместе с Вами встречаются и делают инвентаризацию.

Таким образом происходит выявление всех недочетов, которые в большинстве случаев имели место быть. В наших магазинах допустимая погрешность была в 1000 рублей: будь то минус 1000 или наоборот плюс 1000 рублей.

Все что выходит за пределы 1000 рублей это нарушение и в случае недостачи, все, что выходит за пределы этой суммы-вычитается из заработной платы продавца, который сдает смену.

10) Самая бурная торговля в пивном магазине начинается с пятницы, часов с 18-00 и до второй половины воскресенья.

Очень часто я просил второго продавца выйти в пятницу, с 18-00 до 21-00 помочь первому, так как в эти часы самый большой наплыв клиентов, а потеря хотя бы одного клиента- это недопустимая роскошь.

Естественно эти дополнительные часы оплачиваются отдельно от основной заработной платы.

11) Где можно искать продавцов или в принципе, любой торговый персонал.

Для поиска продавцов и вообще сотрудников, я никогда не прибегал к помощи кадровых агентств. Всегда на подмогу приходили такие сайты как Авито. Не лишним будет также объявление на входе о том что Вам требуется продавец.

12) Работа персонала и работа с персоналом.

Поверьте моему опыту, что самый часто задаваемый вопрос, это «Какое пиво у вас самое вкусное»?

Вопрос, если полагаться на логику, немного странный, но, не нужно забывать, что клиент всегда прав. Однако, более «странные» получаются ответы продавцов. Такие как «все вкусное» или «не знаю, я вообще не употребляю пиво».

Ошибкой так же будет, если продавец начнет советовать какой-нибудь сорт пива, который больше всего предпочитает сам. Понятное дело, что на вкус и цвет-товарища нет, НО, все-таки важно узнать, что хочет покупатель получить и угодить ему, хотя бы попытаться угадать.

На такие ответы, продавцов нужно «закодировать», что бы он забыл про такие ответы. По-моему мнению, на такие вопросы необходимо отвечать следующим образом. Желательно отвечать вопросом на вопрос.

Повторюсь, что вкусы у всех разные и наша задача выяснить хотя бы примерно, что он хочет.  Спрашивать необходимо следующее:

  1. Какое пиво больше нравится, светлое или темное?
  2. Какое послевкусие предпочитает клиент, с горчинкой, сладковатый вкус или более насыщенный (нефильтрованное).
  3. Фильтрованные или нефильтрованные сорта клиент предпочитает? Этот вопрос важен, так как есть большое количество людей, организм которых может неоднозначно реагировать на нефильтрованный сорта.

Поэтому, если хотите, чтобы клиент к Вам вернулся для повторных закупок и стал постоянным покупателем, то нужно ему угождать, а для этого нужно с ним общаться и пытаться выяснить, что больше всего предпочитает человек.

Для продавцов, не лишним будет прописать скрипты. Скрипт – это схема обращения или разговора, которую Вы готовите заранее и считаете оптимальной. Кроме техники общения с клиентами, Вы и Ваш торговый персонал, должны знать хотя бы элементарную информацию о продукте, который продаете. Например,

  • Крепость пива, его плотность и обороты.
  • Что за производитель. Название пивоварни или завода изготовителя, в какой стране находится, даже на какой улице. Эта информация есть на кеге или в документах.
  • Естественно, срок годности продукта.
  • Фильтрованное пиво или нефильтрованное.
  • Пастеризованное или непастеризованное. И чем одно отличается от другого.
  • Желательно, хотя бы отдаленно иметь представление о процессе пивоварения.

Даю Вам гарантию, если продавец даст точную информацию на поставленный вопрос клиента, а такие вопросы задают каждый день, то продавец в глазах клиента станет профессионалом своего дела, а это в свою очередь вызовет у человека доверие, что в свою очередь сделает обычного клиента постоянным.

Кое-что хотелось бы отметить и про снековую продукцию, а точнее о том, что ее необходимо «продавать». Продавец просто обязан предлагать клиенту кроме пива, еще и закуску к пиву, а именно снековую продукцию – можно это так же обозвать «допродажи».

Очень редко, кто-то из продавцов, да и сами собственники, которые часто сами стоят за барной стойкой, допродают снеки, а это крайне важно и может увеличить дневную выручку. Если объяснить на примере, то, после того, как налили пиво человеку или как только поставили наливать, всегда предлагайте клиенту «что-нибудь еще» из закуски или квас, лимонад, рыбу.

Бессмысленно Вам рассказывать про то, что очень часто собственник бизнеса, который сам стоит за барной стойкой, продает больше за смену, в отличии от наемного продавца. Это не удивительно, так как собственник в этом случае лицо более заинтересованное лицо.

Я и сам первое время в своем магазине стоял за барной стойкой. И у меня была именно такая же ситуация. Выручки разительно отличались в большую сторону, хотя внешних причин для этого не было.

Считаю главной задачей человека, который открывает пивной магазин — это сделать так, чтобы наемный персонал относился к Вашему бизнесу как к своему. Это сложно, но можно.

Хотя бывает и такое, что сам собственник пивного магазина относится к своему бизнесу хуже, чем наемный персонал, но это исключение из правил.

Источник: https://www.veles-93.ru/biznes-pod-kljuch/kak-najti-prodavca-v-pivnoj-magazin/

Должностная инструкция продавца – образец 2021 года и как ее составить, права и обязанности

Обязанности продавца разливного пива

Должностная инструкция продавца – основной документ, регламентирующий трудовую деятельность сотрудника. Если инструкция составлена недостаточно подробна – работа продавца может не оправдать ожиданий работодателя, поэтому подходить к ее составлению необходимо предельно внимательно.

Как составить: общие положения

В первом (вводном) разделе должностной (рабочей) инструкции продавца прописывается:

  • к какой категории работников он принадлежит (к категории рабочих);
  • кем назначается и освобождается сотрудник от должности (приказом директора);
  • кому непосредственно подчиняется продавец (управляющему/директору);
  • какому должностному лицу переходят обязанности и ответственность продавца на время его отсутствия на работе (рабочем месте).

Там же указываются требования к образованию работника, наличию медицинской книжки и опыту работы.

Руководствоваться в своей деятельности продавец должен:

  • законодательными актами страны;
  • Уставом компании и установленными в ней нормативными документами;
  • правилами внутреннего трудового распорядка;
  • распоряжениями и приказами управляющего/директора;
  • должностной инструкцией.

Для обеспечения качественной и эффективной от продавца требуется знание:

  • правил коммуникации с посетителями торгового зала;
  • требований по проведению переучетов;
  • характеристик товаров;
  • приказов по учету ТМЦ;
  • положений норм охраны труда и правил техники безопасности.

Должностные обязанности: на что имеет право продавец и его ответственность

Отдельным параграфом прописываются трудовые функции продавца. Как правило, это:

  • обслуживание покупателей, включая консультирование, демонстрацию, подсчет стоимости, оформление, упаковку и выдачу покупки;
  • своевременное пополнение запасов;
  • подготовка товара к продаже, в том числе проверка соответствия наименований, ассортимента, количества, правильности маркировки, целостности упаковки;
  • подготовка рабочего места, включая осуществление проверки исправности оборудования, инструмента и инвентаря;
  • получение упаковочного материала и его подготовка для дальнейшего использования;
  • размещение товаров по группам, сортам и видам с учетом соответствующих требований;
  • заполнение и размещение ценников;
  • подсчет наличных денег, оформление их оборота и сдача в установленном порядке;
  • информирование покупателей о характеристиках, качестве и особенностях эксплуатации товаров;
  • изучение возражений, аргументов и замечаний посетителей торгового зала;
  • оформление витрин в соответствии с установленными нормами;
  • участие в получении товаров, проведении инвентаризации, составлении товарных отчетов и разрешении спорных вопросов с посетителями во время отсутствия представителей администрации;
  • информирование непосредственного руководства о товаре, не соответствующей сопроводительной документации и маркировке;
  • размещение заявок на замену и ремонт торгового инвентаря и оборудования.

Помимо обязанностей продавец имеет и права, в том числе на:

  • получение сведений о проектах решений руководства, касающихся его рабочей деятельности;
  • выдвижение к рассмотрению руководства предложений по улучшению работы и рационализации трудовых операций, а также требований о создании нормальных условий для выполнения собственных должностных обязанностей и прав;
  • принятие самостоятельных решений в рамках собственной компетенции;
  • размещение запросов и получение сведений, необходимых для исполнения своих прямых обязанностей;
  • обращение внимания руководства на необходимость ликвидации недостатков в деятельности компании;
  • получение всей необходимой документации, инвентаря и форменной одежды для выполнения поставленных задач;
  • отказ от исполнения функциональных обязанностей без обеспечения надлежащих мер безопасности и условий труда.

Также следует прописать и ответственность продавца за:

  • ненадлежащее выполнение должностных обязанностей;
  • причинение материального вреда компании, ее сотрудникам, контрагентами или покупателям;
  • несоблюдение сроков выполнения рабочих операций;
  • предоставление работникам компании или ее клиентам недостоверной информации о товарах;
  • неисполнение положений утвержденных инструкций, распоряжений, приказов;
  • разглашение личных и конфиденциальных сведений;
  • нарушение требований дисциплины, правил противопожарной защиты, трудового распорядка или техники безопасности.

В разделе об условиях работы следует указать их определение:

  • трудовым законодательством РФ;
  • распоряжениями и приказами руководства компании;
  • правилами техники безопасности и трудового распорядка организации;
  • требованиями санитарно-гигиенических норм.

Образцы должностной инструкции продавца

Перечень трудовых функций продавца может изменяться в зависимости от места его работы, поэтому ниже мы разместили несколько готовых вариантов должностной инструкции, подходящих для различных ситуаций.

Типовая инструкция

Образец типовой инструкции продавца вы можете найти по адресу: https://yadi.sk/i/bxnRQlzo3TdxrW

Старшего продавца

Должностные обязанности старшего продавца несколько шире обязанностей обычного сотрудника, и выглядят они, как правило, следующим образом: https://yadi.sk/i/HeYWdKm-3TdyAY

Продавца-кассира

Чтобы найти пример должностной инструкции продавца-кассира, нажмите сюда: https://yadi.sk/i/loQ5gXFM3TdyHW

Непродовольственных товаров

В магазинах непродовольственных товаров используются документы следующего плана: https://yadi.sk/d/s3UX4rvI3TdyTa

Продовольственных товаров

Пример должностной инструкции работника продуктового магазина мы разместили здесь: https://yadi.sk/i/Ltx2Vvez3Tdyeu

Алкогольной продукции

С образцом инструкции для продавца разливного пива вы можете ознакомиться по ссылке: https://yadi.sk/d/MUzHz92Y3TdzQ2

Оптики

Для скачивания документа, подходящего для сотрудников магазина оптики, необходимо нажать сюда: https://yadi.sk/d/OP9hjoyK3Tdzaa

Продавца-флориста

Бланк инструкции для продавца-флориста: https://yadi.sk/d/_c95Yqxq3Te23Q

Продавца буфета

В качестве основы для составления инструкции продавца-буфета предлагаем использовать следующий вариант инструкции: https://yadi.sk/i/pvjFMl5R3Te2am

В заключение хотелось бы отметить, что работодатель вправе корректировать текст должностной инструкции по собственному усмотрению, однако в конечном итоге противоречить действующему законодательству РФ и заключенному между сторонами трудовому соглашению документ не должен.

Источник: https://specworkgid.ru/baza-znanij/info/dokumenty/obrazcy-instrukcij/dolzhnostnye/prodavca.html

Должностная инструкция продавца разливного пива образец – Управление персоналом

Обязанности продавца разливного пива

Продавец должен обладать коммуникабельностью, должен быть энергичен и позитивно настроен. 2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ 2.1. Продавец: 2.1.1.

Обеспечивает бесперебойную работу товарной секции, находится в течение всего рабочего времени на своем рабочем месте и может покидать свое рабочее место только в случае замены его другим продавцом с согласия Заведующего секцией (заместителя Заведующего секцией). 2.1.2.

Осуществляет предупредительное и вежливое обслуживание покупателей, создает для них необходимые условия для подбора и ознакомления заинтересовавшего их товара, контролирует отсутствие нарушений правил торговли, принимает меры по обеспечению отсутствия очередей. 2.1.3.

Производит полную предпродажную подготовку товаров (проверку наименования, количества, комплектности, сортности, цены, соответствия маркировки, распаковку, осмотр внешнего вида, прочее). 2.1.4.

Должностная инструкция продавца разливного пива

4.1.3. Получать от руководителей структурных подразделений, специалистов информацию и документы по вопросам, входящим в его компетенцию. 4.1.4. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

5.1.
Продавец товара несет ответственность: 5.1.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных Трудовым законодательством РФ. 5.1.2.

Инструктаж продавца для торговли пивом, сигаретами

Осуществлять обслуживание покупателей: принять деньги от покупателя, пересчитать их, выбить чек, отсчитать сдачу, выдать сдачу вместе с кассовым чеком, упаковать и выдать продукцию, по требованию покупателя выдавать копии чеков со штампом. Также по требованию покупателя предоставлять документы, подтверждающие его качество для данного вида товара (в том числе сопроводительные документы).

3.1.3. Контролировать своевременное пополнение рабочего запаса товаров, их сохранность; исправность и правильную эксплуатацию торгово-технологического оборудования; чистоту и порядок на рабочем месте. 3.1.4.

Осуществлять подготовку товаров к продаже: проверку наименования, количества, сортности, цены, состояния упаковки и правильности маркировки, наличие сопроводительных документов и документов, подтверждающих качество товара.

3.1.5.

Должностная инструкция продавца магазина

Важно Общие положения. Продавец является сотрудником магазина, подчиняется непосредственно директору магазина и товароведу, подотчетен и подконтролен им. В своей деятельности руководствуется: настоящей должностной инструкцией, правилами торговли, устными и письменными приказами и распоряжениями администрации магазина.

Продавец должен знать и выполнять правила внутреннего трудового распорядка, правила и нормы охраны труда, техники безопасности и противопожарной защиты, нормы производственной санитарии и гигиены. 2. Цель.

Цель работы продавца – обеспечение максимального объема продаж посредством создания оптимальных условий покупателям для выбора и оплаты товара.

3. Взаимодействие со службами. В своей работе продавец должен взаимодействовать и решать текущие вопросы с другими продавцами, с товароведом и директором.

Продавец разливного пива

Например, я никогда не буду на должность директора или управляющего магазином брать человека из игорного бизнеса, даже если там он показывал хорошие результаты. Эти люди азартные, склонные к быстрым деньгам – это на уровне интуиции чувствуется, но я ей доверяю.

Внимание Единые правила подбора и управления персоналом вывести невозможно. У нас почти 50 розничных магазинов, и у каждого директора своя команда, потому что сами директора разные.

Кто-то – за либеральное управление, кто-то – за тоталитарное. И пусть, потому что главное – эффективность торговой точки.


Какие внутри нее правила? Я считаю, что правильные, если приносят нужный результат бизнесу.

Должностная инструкцияпродавца продовольственных товаров

Опять же причин такого поведения несколько: у него проблемы с психикой или что-то скрывает – не подходит. Третий: если человек чересчур хвастается и говорит, что на прежнем месте работы он был всем, а остальные – никем.

Для меня это показатель, что кандидат не командный игрок. Вообще, если не детализировать, то главный критерий при выборе персонала – адекватность.

Практически все профессиональные качества – воспитываемы, но при условии — если человек адекватен и хочет научиться. Кроме того, честность, общительность, сообразительность, чувство юмора – вот за это нужно цепляться при выборе людей в свои команды. – А есть какие-то вопросы-индикаторы для руководителей? – Могу сказать по директорам магазинов.

Как управлять персоналом пивного магазина?

Продавец должен владеть компьютером на уровне уверенного пользователя, в том числе уметь пользоваться компьютерными программами учета товаров. 1.7.

Продавец должен знать: — постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы, касающиеся работы предприятия торговли; — товароведение, стандарты и технические условия на товары, основные их свойства, качественные характеристики; — условия хранения товаров; — структуру управления, права и обязанности работников и режим их работы; — правила и методы организации обслуживания покупателей; — порядок оформления помещений и витрин; — основы эстетики и социальной психологии; — законодательство о труде; — правила внутреннего трудового распорядка; — правила и нормы охраны труда; — правила техники безопасности, производственной санитарии и гигиены, противопожарной безопасности, гражданской обороны.

1.8.

Должностная инструкция продавца предприятия торговли

По указанию администрации магазина продавец принимает участие в стимулировании продаж определенных видов товара для скорейшей их реализации по причине выведения этих товаров из ассортимента, истечения сроков годности, а также для увеличения объема продаж этих видов товаров при участии магазина в рекламных акциях и акциях по стимулированию продаж. При стимулировании продаж товара продавец обращает внимание покупателей на заданный товар путем размещения его на самых просматриваемых местах, путем дополнительных консультаций покупателей по особенностям и преимуществам данного товара и иным способом.

5. Приемка и расстановка принятого товара. По указанию товароведа или директора продавец работает на разгрузке машины с товаром.

УК РФ (Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление) вправе пресечь незаконные действия для доставления этого лица органам власти. При работе в торговом зале продавец осуществляет наблюдение за посетителями, следя за тем, чтобы последние отбирали и переносили товар в специальных корзинках или тележках.

Особое внимание при этом необходимо обращать на перемещение дорогостоящего товара.

Путем визуального наблюдения продавец выявляет лиц, похищающих продукцию в своей одежде или в пронесенных в магазин предметах: зонтах, пакетах, дамских сумочках и т.п.

Установив данную категорию лиц, продавец сообщает об этих гражданах продавцу на посту №1 для дальнейшего наблюдения и задержания в случае выноса неоплаченного товара.

Контролирует надлежащее состояние торгового оборудования, с которым продавец непосредственно работает.2.8. Составляет товарные отчеты, акты на брак, недостачу, пересортицу товаров и приемо-сдаточные акты (при передаче товаров).2.9. Принимает участие в проведении инвентаризации.2.10.

Разрешает спорные вопросы с покупателями в отсутствие представителей администрации.2.11. Руководит работой и помогает в работе вновь трудоустроенным продавцам.2.12. Обеспечивает чистоту и порядок на рабочем месте. 3. ПРАВА Продавец разливного пива имеет право:3.1.

Требовать от своего непосредственного руководителя и генерального директора ООО «Бета» содействия в исполнении должностных обязанностей и реализации прав.3.2.

Повышать свою квалификацию.3.3. Запрашивать лично или по поручению непосредственного руководителя от работников отчеты и документы, необходимые для выполнения должностных обязанностей.3.4.

F7); — продавец принимает от покупателя сумму покупки после корректировки либо, если покупатель уже внес деньги за «отказной» товар в кассу, возвращает стоимость «отказного» товара — составляется акт возврата денежной суммы по кассе в соответствии с требованиями кассовой дисциплины; документ возврата (возвратный чек) прикладывается к отчетной кассовой документации В случае, если покупатель хочет вернуть какой-либо товар по истечении некоторого времени после его приобретения, продавец вызывает директора или товароведа магазина для решения вопроса в соответствии с требованиями законодательства. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ: — удалять документы расхода; — возвращать покупателям деньги за возвращенную продукцию без присутствия администрации магазина.

Источник: http://tr777.ru/dolzhnostnaya-instruktsiya-prodavtsa-raz/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.