< Особенности русской национальной кухни - Юрист

+7(499)-938-42-58 Москва
+7(800)-333-37-98 Горячая линия

Особенности русской национальной кухни

Содержание

Национальная кухня. Застолье. | Cтрановедение России (Reálie Ruska)

Особенности русской национальной кухни

Особенности национальной кухни сохранились лучше, чем, например, типичные черты одежды или жилья.Традиционные русские блюда отличаются высокой энергетической ценностью, содержат много жира. Это вызвано суровым климатом: надо было всегда плотно наесться ( „Пока толстой сохнет, худой сдохнет.“).

Кушанья в русской кухне просты, рациональны и практичны. Люди готовили в основном блюда из хлеба, муки и всего, что давал лес, – меда, ягод, орехов, грибов (хотя население южной части России к грибам относится с опаской, боится их употреблять). Основной частью пищи русских были разные виды каш и молочные изделия.

Мясо считалось праздничным блюдом.

Русские научились продукты консервировать и сохранять – мясо коптили, сушили, солили, овощи и фрукты квасили, мариновали, солили (огурцы, чеснок, листы винограда, зелень черемши – дикого чеснока), готовили варенья, сушили фрукты (чернослив, курага, изюм).

Еда малосостоятельных людей

Когда не хватало муки или крупы, люди кушали „второй хлеб“ – картошку. Тоже часто ели капусту, из которой готовят супы, например, щи („щи да каша – пища наша“), а также морковь, свеклу и гречку (гречневая каша).

Хлеб

В повседневной и праздничной пище играл и играет самую важную роль хлеб. Русские говорят: „хлеб – всему голова“.Русские хлеб очень почитали: по старому обычаю оброненный хлеб надо поднять, обтереть, поцеловать и попросить у него прощения за небрежность. Люди никогда не выбрасывали хлебные крошки.

Ребенка с детства приучали к уважению к этому продукту. Гостей приветствовали словами „хлеб да соль“.Хлебом закусывают еду в течение всего дня (к супу, ко второму блюду).Русский хлеб ржаной, его выпекают с разными добавками (специи, изюм – самый известный ароматический хлеб „Бородинский“ с кориандром).

Продается также белый хлеб или лаваш (белый хлеб с юга или из Средней Азии в виде большой плоской лепешки).

Закуски

Русская кухня особенно славится обилием разнообразных закусок.

Это салаты, соленья (овощи, грибы, рыба), пирожки с разными начинками (мясом, рыбой, капустой, картошкой, рисом и яйцом, яблоками, лимоном, разного типа вареньями), блины с разными начинками (изделия, приготовляемые из жидкого теста, выливаемого на раскаленную сковородку тонким слоем), копченое мясо, рыба, колбаса, ветчина, икра – черная из осетра, которую ценят больше, чем красную из лосося.

Супы

Русские супы сытные и густые, или, как говорят русские, ”плотные”. Их готовят на воде или на квасе, в тарелку супа часто добавляют сметану или майонез. Обязательно к супу кушают хлеб.

  • Щи – суп из капусты, существует около 60 видов щей.
  • Борщ – красный суп из капусты, свеклы, моркови, мяса.
  • Солянка – суп с солеными огурцами.
  • Уха – русский рыбный суп.
  • Окрошка, рассольник, свекольник – холодные супы.

Блюда из мяса

В России нет традиции слегка поджаривать мясо. Очень часто блюда готовят из фарша. Из фарша готовят котлеты, он служит начинкой для пельменей, пирогов, голубцов (фарш в листьях капусты). Популярен армянский шашлык – куски баранины. Русские часто кушают рыбу.

Сладкое

Русские любят сладкое, в магазинах предлагается большой и разнообразный выбор шоколада, конфет (продают на развес), мороженого, печений; популярны пышки – печеные кружки из дрожжевого теста с сахарной пудрой.

Молочные продукты

Из кислого молока делается ряженка, распространены изделия из творога – творожная масса (с курагой, черносливом, изюмом), сладкий сырок.

Праздничные и обрядовые блюда

  • Рождество – сочиво, кутья
  • Масленица – блины с маслом
  • Пасха – кулич, яйца, пасха, нe кушают горячие блюда
  • поминки – блины, кутья, белый кисель

Заимствованные блюда

Русская кухня в течение веков обогащалась многими блюдами соседних народов.

  • Шашлык- по своему происхождению кавказское блюдо, борщ и солянка – украинские супы.
  • Пельмени – сибирское блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса, а также рыбы, картофеля, капусты.

Современные тенденции русского питания

В начале 90 гг. русские попали под влияние импортных продуктов и фаст-фудов. Полюбили особенно жареное – выпечку, картофель-фри.

Сейчас они опять отчасти возвращаются к отечественным продуктам и блюдам.

Одновременно, особенно в больших городах, приобретает огромную популярность правильное питание, в моду входит диетическая, вегетарианская и экзотическая (главным образом, японская) кухня.

Kвас

Традиционным русским напитком является квас – темный, слегка спиртной напиток из хлеба или меда.

Bодкa

Одним из символов России считают водку, хотя в последние годы количество потребления водки уступает количеству потребления пива.

Есть всемирно известные марки русской водки: „Столичная“, „Смирновская“, есть и старинная традиция домашнего изготовления водки, так называемого самогона.

Водка доступна и по цене, и потому, что купить ее при желании можно везде, и в этом заключается одна из причин алкоголизма среди русских. Нередки случаи отравления водкой или самогоном.

Водку и пиво надо закусывать. Предлагается бесконечный набор разных продуктов. К пиву продают сушеного кальмара, корюшку (маленькая сушеная рыба), воблу (сушеная рыба, которую надо ломать и закусывать ею, как чипсами), чипсы, арахис, фисташки, сухарики (маленькие сушеные куски хлеба с разными привкусами). Водку следует закусывать хлебом, колбасой, соленым огурчиком, черемшой и т.п.

Чаепитие

Обрядом чаепития в прошлом русские обычно завершали день, за чаем обменивались новостями, говорили о событиях дня, за чаем собиралась вся семья.

Чай заваривают в специальном чайнике, дают ему отстояться и потом разливают заварку в чашки и доливают кипятком, или же готовят чай в самоваре.

К чаю подают сладкое: варенье (больше всех ценится вишневое), конфеты, пирожные, булочки, печенье.

Самовар

Самовар – самонагревающийся прибор для приготовления чая. Самовар состоит из вазы (в ней жаровня для угля с трубкой), ручек, конфорки заварного чайника, носика с ключом.
В прошлом в каждом доме самовар занимал важное место в интерьере гостиной или столовой.

Во время чаепития его ставили на стол или на специальный столик, чай разливала хозяйка или старшая дочь. Постепенно самовары стали походить не на чайники, а на декоративные вазы, становились все проще и строже, и, наконец, стали электрическими.

В современности в России самовар уже перестал быть вещью первой необходимости.

Есть большая разница между повседневным и праздничным питанием, между блюдами, предлагаемыми в ресторанах

Завтрак (около 9 ч)

Завтрак – желательно плотный. В течение дня часто негде наесться, поэтому русские предпочитают теплую еду – кашу (овсяную, рисовую, пшеничную, гречневую, манную), яичницу, сосиски, блины. Едят творог, сырок, пьют чай или кофе.

Обед (около 14 ч)

Обед обычно состоит из первого – супа, и второго – горячего (мяса или рыбы с гарниром). Русские привыкли в течение рабочего дня кушать в фаст-фудах (возникают заведения этого типа, предлагающие русские национальные блюда), в столовых и кафе.

В отличие от богатого русского домашнего застолья, иностранца могут удивить маленькие порции в русских ресторанах. Есть довольно комфортабельные рестораны на самом высоком уровне, но нормальный русский там не может себе позволить пообедать или поужинать.

На улице можно всегда купить что-нибудь перекусить – пирожки, выпечку, блины, шаверму (кебаб), жареный картофель с разными начинками.

Ужин (около 20 ч)

Ужин не занимает слишком важное место в питании. Обычно кушают, то, что было на обед, или то, что дома найдется.

Домашнее праздничное застолье

В России встречают семейные праздники обычно дома, домой также приглашают гостей и сами их угощают. Нет обычая проводить встречи в ресторанах.В России есть традиция богатого застолья. С давних пор так заведено, что гостя нужно принять как можно лучше и кормить его до отвала.

Смена блюд (закуски, первое – суп, второе – горячее, третье – сладкое) в русском застолье не слишком четкая – на столе, как правило, одновременно лежат всякие закуски, пироги, салаты, мясные блюда и даже десерты. При этом русские придают огромное значение обилию на столе – пищи всякой и разной должно быть всегда много (несмотря на возможные материальные трудности).

Сейчас в России уже все есть, все можно достать.

Это для русских новая ситуация – в советские времена магазины выглядели совсем по-другому: пустые прилавки, нулевой выбор, неприятные продавщицы, некачественные продукты, длинные очереди.

Продавщицы считали покупателя чуть ли не своим врагом.
Вместо кассы использовали счеты. Товар, например, сыр или колбасу, если он появлялся, продавали килограммами (люди его покупали впрок).

В начале 90 гг. практически все доставали продукты на рынке.

„Ruský model zákazníka: snaží se ho vždy za všech okolností podvést jeho krajan. Je to hra na kočku a na myš. Až 90% obyvatel nakupuje na trhu a často neví, jak má originální potravina chutnat a zboží vypadat.“
David Šťáhlavský: Rusko mezi řádky

Сейчас все зависит от количества денег в кошельке покупателя. Есть много вариантов торговли. На улице до сих пор стоят бабушки, предлагающие овощи со своего огорода, сигареты или пиво.

У входов в метро или возле других транспортных узлов находятся прилавки и киоски с разными типами продуктов (молочный, хлебный, с печеньем…). В каждом районе есть свой рынок.

Можно покупать и в магазинах с прилавками, где ассортимент разделен на несколько отделов, но касса бывает одна и система оплаты сложная – надо выбрать товар, потом сходить в кассу и все оплатить и потом с чеком вернуться в отдел и там получить вами выбранный товар.

Можно делать покупки в современных супермаркетах с самообслуживанием. Многие из них открыты круглосуточно – 24 часа.Окраины больших городов в настоящее время обрастают, как и везде, гипермаркетами и торговыми центрами.

В больших городах имеются очень дорогие магазины с импортными продуктами и продуктами повышенного качества, с фирменными товарами, которые предназначены лишь для современных русских V.I.P. – очень богатых людей.

  • Сергеева, А.: Русские. Стереотипы поведения, традиции, ментальность. Издательство „Флинта“, Издательство „Наука“, Москва 2005.
  • Шангина, И.И.: Русский народ. Будни и праздники. Издательство „Азбука-классика“, Санкт-Петербург 2003.
  • Pešek, P.: Ruská kuchyně v proměnách doby : gastro-etno-kulturní studie. Pavel Mervart, Červený Kostelec 2007.
  • Ruská kuchyně. Champagne Avantgarde. Bratislava 1992.
  • Готовим: http://www.gotovim.ru

Источник: https://ruskerealie.zcu.cz/r1-9A.php

Пища богов: особенности русской национальной кухни

Особенности русской национальной кухни

Определение «русская кухня» такое же широкое, как и бескрайние просторы нашей страны. В зависимости от региона отличаются вкусовые пристрастия населения и наименования блюд.

Не зря французский гурман Жан Антельм Брийя-Саварен считал, что во всем мире всего три великих кулинарных державы, и русская традиционная кухня входит в их число.

Российские яства не только сытные, но и обладают уникальными вкусовыми качествами и неповторимым ароматом.

История

Русская кухня имеет интересное происхождение. На протяжении длительного времени в стране даже не подозревали о наличии таких продуктов, как рис, кукуруза и помидоры. При этом столы славян ломились от многочисленных кушаний, обладающих волшебным ароматом и незабываемым вкусом.

Традиционные русские блюда не нуждаются в особых ингредиентах и уникальных знаниях, тем не менее для правильного приготовления требуется большой опыт. Основными компонентами национальных кушаний на протяжении долгого времени были фрукты, ягоды, мясо, грибы, рыба, огурцы. Также широко использовались разнообразные крупы и злаки.

Знания о дрожжевом тесте наши предки позаимствовали у греков. Китайцы щедро поделись ароматным чаем. Болгария не стала утаивать секретов приготовления блюда из кабачков и баклажанов.

Многие рецепты перекочевали из европейской кухни шестнадцатого – восемнадцатого века. Перечень популярных яств пополнился салатами, копченостями, мороженым, шоколадом и вином. На протяжении многих лет кулинарными брендами нашей страны являются такие блюда, как пельмени, окрошка, тульские пряники.

Основные блюда русской кухни

Отличительные черты национальных кушаний – простота и рациональность. Это относится не только к технологии приготовления, но и к рецептуре.

Рассольник

Одно из самых популярных блюд в России. В его основе лежит использование маринованных огурчиков. Яство не готовят в других странах мира, как, например, солянку. Прообразом рассольника является калья – это пряный и густой суп. Его готовили на огуречном рассоле, добавляли паюсную икру и жирную рыбу. В наши дни последний компонент заменили на мясо.

Современные рецепты рассольника разнообразны, есть даже вегетарианский вариант. Приготовление блюда занимает немало времени. Сначала в течение часа варят мясо или субпродукты. Затем добавляют очищенный и разрезанный крест-накрест лук, лавровый лист, соль и морковь.

Блюдо варят еще тридцать минут, затем мясо вытаскивают из бульона, жидкость процеживают. В это время готовится поджарка, трутся на терке огурцы. В доведенный до кипения бульон добавляют нашинкованное на небольшие кусочки мясо, рис и картофель. Суп доводят до готовности и заправляют овощами. К столу подают, посыпав зеленью и добавив сметаны.

Русское жаркое

Народное русское блюдо впервые упоминается во времена правления Алексея Михайловича. Жаркое подавали к столу после супа. Суть приготовления яства отражается в его наименовании. Блюдо в течение нескольких часов томят в печи.

Для яства берут жирные куски мяса и крупно нарезанный картофель. Русское жаркое – это единственное кушанье, удостоенное дворянского звания. Его даровал король Великобритании Карл Второй, восхищенный вкусом блюда.

Гречневая каша

Традиционное русское яство появилось благодаря тому, что несколько веков назад из Византии была завезена гречиха. Изначально на территории Руси она не произрастала. Славяне приступили к выращиванию гречихи в седьмом веке. Необычное название зерновая культура получила во времена Киевской Руси, поскольку кашу варили в основном греческие монахи из местных храмов.

Яство готовят на молоке, воде. Добавляют разнообразные ингредиенты, например, грибы или овощи. Кушанье подают как основное блюдо или в качестве гарнира.

Гурьевская каша

Самое знаменитое яство на Руси носит имя министра финансов восемнадцатого века – князя Гурьева. Считается, что дворянин был большим поклонником кушанья.

Блюдо создается на основе манной крупы, куда добавляют снятые с нагретого молока пенки. Слой манки и пенок пересыпают орешками и запекают в духовом шкафу. Кашу обязательно украшают перед подачей к столу, используя ягоды, сухофрукты или варенье.
 

Сибирские пельмени

Блюдо родом с Урала за короткий срок обрело невероятную популярность. И это неудивительно, ведь сибирская кухня подарила Руси множество вкусных и сытных яств. Во многих зарубежных государствах имеется аналог российского кушанья, но ни одно из них не сравниться с пельмешками.

Жители Сибири делали заготовки на несколько месяцев, блюдо прекрасно хранится на протяжении длительного времени в замороженном виде. Традиционный рецепт предусматривает использование трех сортов мяса: говядина, свинина и лосина.

Современные хозяйки слегка видоизменили состав ингредиентов. На сегодняшний день пельмени готовят из свиного и говяжьего фарша. Однако их вкус от этого не пострадал, кушанье получается сочное и ароматное. Для приготовления теста берут ледяную воду, чтобы придать блюду уникальный привкус.

Расстегай

«Расстегнутые пирожки» – традиционная русская выпечка. Готовят ее из несдобного дрожжевого теста. Изначально их подавали в трактирах к супу. Чуть позже они повысились до статуса самостоятельного блюда и занимали лидирующие позиции в формате уличной торговли.

Наши предки для приготовления расстегаев использовали остатки пищи, то есть, все что не скушали шло на начинку. Самыми вкусными считались пирожки с рыбой (фарш, кусочки осетрины, белуги). Сверху блюдо поливали растопленным маслом или бульоном. Это добавляло яству сочности.

Блины

Изначально выпечка была ритуальным блюдом, их подавали на поминки и готовили к Масленице. В современном мире тонкие лепешки стали полноценным яством, без тайного подтекста. Для приготовления блюда берут дрожжевое или пресное тесто. Выпекают на раскаленной сковороде или в печи. Блины подают с разнообразной начинкой и вкусными соусами.

Также выпечка лежит в основе еще одного национального яства – курника. Это удивительно вкусный пирог, где тонкие блинчики имеют «прослойку» из курочки и грибов. Затем его накрывали шапкой слоеного теста. Курник именуют королем пирогов, его часто подавали к свадебному столу.

Буженина

Сытное блюдо из мяса впервые упоминалось в шестнадцатом веке. Однако в старину его могли себе позволить лишь единицы, поскольку для создания кулинарного шедевра требовался цельный кусок свинины, реже использовали медвежатину или баранину.

Мясо мариновали, затем запекали без косточек. Изначально блюдо называлось вужениной от старославянского слова «вудить» – коптить. Яство пользуется популярностью и у современных хозяек. Буженину подают горячей, нарезая толстыми кусками. Можно использовать кушанье и в качестве закуски, тогда его выносят гостям холодным.

Квас

Для приготовления национального напитка берут разнообразные компоненты, поэтому он отличался по вкусу, аромату и цвету. Квас бывает светлым или темным, кислым или сладким. Чаще всего славяне для приготовления освежающего напитка использовали ржаной хлеб. Созданный на основе корочек от темной буханки, дрожжей, сахара и изюма, он получался невероятно вкусным и ароматным.

https://www.youtube.com/watch?v=T1V_k61HPWo

Квас не только прекрасно справляется с жаждой, но и применяется в лечебных целях. Например, напиток положительно воздействует на работу пищеварительной системы. К пятнадцатому веку на Руси насчитывалось более пятисот сортов кваса.

Пожарские котлеты

С появлением блюда связана интересная легенда. Якобы Николай I впервые попробовал кушанье в трактире, принадлежащим Дарье Пожарской. Государь всея Руси заказал котлетки из рубленой телятины. Но основного ингредиента у хозяйки не нашлось, и она решила заменить его на куриный фарш.

В результате кушанье получилось нежным и вкусным. Секрет приготовления Пожарских котлет заключается в том, что к мясу добавляют порубленное сливочное масло. В процессе жарки оно тает, придавая блюду сочность.

Окрошка

Сложно представить русскую кухню без разнообразных супов. В жаркие деньки на первое место в данной категории уверенно выходит окрошка. Это сытное и одновременно легкое блюдо прекрасно освежает и не оставляет тяжести в животе, что свойственно жирным супам. Окрошка готовится в летний период, поскольку именно в это время русская земля богата свежими овощами.

Существует большое количество рецептов приготовления блюда. Чаще всего в состав летнего супчика входит вареное мясо или колбаса, редиска, огурец, картофель, яйцо, зеленый лук, петрушка. Заправляют кушанье квасом, кефиром, сывороткой или минеральной водой, разведённой со сметаной.

Русские пироги

Блюдо имеет такое же значение, как пицца для итальянцев. Для приготовления выпечки используют несладкое тесто и разнообразные начинки. В пирожки добавляют мясо, рыбу, творог, ягоды, фрукты и т.д.

Название национальных блюд русского народа в данной категории можно перечислять бесконечно: шаньги, куличи, калитки, ватрушки, расстегаи. Это лишь минимальный перечень печеных кушаний, любимых славянами.

Винегрет

Этот салат появился на Руси в девятнадцатом веке. Для его приготовления используют отварную свёклу, картофель, фасоль, морковь, лук и соленые огурчики. Для заправки хозяйки берут подсолнечное масло. По внешнему виду кушанье напоминает борщ без бульона («сухой суп»).
 

Соленые огурцы

Вы можете себе представить русское застолье без многочисленных солений и домашних заготовок? Конечно, нет! Особое место на любом праздничном столе занимают соленые и маринованные огурчики. Хрустящим овощем с ароматом хрена и укропа принято закусывать традиционный дижестив россиян – водку.

Варенье

Десерт, приготовленный в домашних условиях. Это тот же самый джем или конфитюр, только жидкой консистенции и с кусочками ягод либо фруктов. Именно эти ингредиенты хозяйки обычно предпочитают использовать для приготовления сладости. Ягодки и фрукты выращивают на загородных участках или собирают в лесу.

Консистенция продукта и вкус зависит от мастерства женщины и ее предпочтений. Если в гостях вам предложат попробовать бабушкино или мамино варенье, не вздумайте отказываться.

Пастила

Традиционная сладость на Руси, популярная с четырнадцатого века. По внешнему виду и консистенции напоминает зефир, но при этом имеет собственный уникальный вкус. Изначально для создания блюда брали антоновские яблочки. Начиная с девятнадцатого века, лакомство экспортировали в Европу.

На сегодняшний день блюдо готовят из разных сортов яблок и ягод. Также важным компонентом яства является мед и сахар. По старинным рецептам кушанье готовят в Коломне и Белеве.

Холодец (студень)

Блюдо подают исключительно в холодном виде. Мясное желе создают из густого и наваристого бульона, который сгущают. Также в массу добавляют мелко нарезанные кусочки мяса. Несколько сотен лет назад яство готовили для царской прислуги и называли студень. Основными ингредиентами кушанья были остатки пищи с барского стола.

Отходы мелко рубили, варили и охлаждали. По вкусу и внешнему виду блюдо было неприглядным. На приготовление холодца тратится ни один час, но особых навыков не требуется. Ни одно современное застолье не обходится без традиционного русского яства.

Ритуальные блюда

Практически все кушанья нашей страны неразрывно связаны с древними обрядами, часть из них зародилась еще во времена язычества. Определенные яства кушали на национальные праздники или в конкретные дни. Например, восточные славяне считали блины жертвенным хлебом. Поэтому их ели исключительно на Масленицу и пекли к поминальному обеду. На праздник Светлой Пасхи готовили куличи.

На поминки было принято ставить на стол национальное русское блюдо под названием кутья. Также ее подавали на разные торжества, причем в зависимости от типа праздника менялось наименование яства. Бедную кутью готовили к Рождеству, богатую перед Новым годом, голодную на Крещение.

Часть ритуальных кушаний незаслуженно забыта. Одним из самых любимых яств наших предков считались огурцы и морковь, отваренные на водяной бане с добавлением мёда. Весь мир любил национальные блюда Руси – печеные яблочки, варенье и мягкие прянички. Также готовили лепешки из ягодной массы, предварительно подсушенной в печи.

К традиционным напиткам относят квас, сбитень и морс из ягод. Первый из списка появился у славян более тысячи лет назад. Наличие напитка в доме считалось символом достатка.

Старинные блюда

Современная кухня россиян разительно отличается от кушаний наших предков, но при этом тесно переплетается с ней. К сожалению, многие старинные рецепты потеряны, стали недоступными некоторые ингредиенты. Но все же не стоит полностью забывать вкусные блюда славян.

Традиции населения Руси складывались под воздействием различных факторов и были тесно связаны с приёмом пищи. Конечно, отдельную роль в формировании обрядов играла религия. Поэтому в лексиконе наших предков часто встречались такие слова как «мясоед» и «пост».

Подобные обстоятельства сильно сказывались на кухне. На столе всегда было большое количество блюд из круп, рыбы, овощей. Все яства обильно приправлялись растительным жиром.

Российское застолье обычно начиналось с легких закусок (грибы, квашеная капуста, моченые яблоки). Салаты в меню славян появились значительно позже, во времена правления Петра Первого. Затем подавали супы, их ассортимент поражал воображение – щи, солянка, борщ, уха.

Далее гостей кормили кашей, в мясоедные дни готовили изысканные яства из потрохов и мяса.

Заключение

В конце девятнадцатого века блюда российской кухни получили всемирную известность. Буквально за пару десятилетий они завоевали любовь и уважение у европейских ценителей кулинарных шедевров. С того времени русская кухня по праву считается одной из самых вкусных и разнообразных по всему земному шару.

Об особенностях национальных яств России вы узнаете из видеоролика.

Источник: https://7kul.ru/traditsii/traditsionnaya-kuhnya/pishha-bogov-osobennosti-russkoj-natsionalnoj-kuhni

10 блюд русской кухни, удивляющих иностранцев больше всего

Особенности русской национальной кухни

Путешествуя по миру, посещая новые рестораны и знакомясь с разными людьми, всегда интересно прикоснуться к другой культуре через местную еду. Какие-то блюда вызывают неподдельный интерес, другие кажутся обычными, а третьи пугают своей экзотичностью. При этом мы не часто столь же критично оцениваем привычную нам с детства пищу. Подумаешь, борщ с котлетами!

Национальная кухня любой страны всегда отражает в себе не только особенности климата, но и черты народа, ее населяющего. Нам в AdMe.ru сталоочень интересно, насколько известна русская кухня за границей. Приходятся ли по вкусу наши pelmeni и okroshka гостям из-за рубежа?

Например, анголец Браулио, уже 4 года живущий в России и изучающий русский язык, высказался так: «Из начало все был очень отвратительно! Но когда я пробовал… Уммммммммммм! Сметана я первый раз пробовал здесь, винегрет! Салианка, борше!»

Борщ

Beta — так называли древние греки свеклу и вторую букву своего алфавита, от которого произошли позже и латиница, и кириллица. Вместе с луком, капустой и другими овощами, растущими в Средиземноморье в больших количествах, свекла заняла свое почетное место в щах и борщах, очень популярных в древней Греции.

К нам же этот вкусный, ароматный и полезный суп попал чуть позднее. Незадолго до начала новой эры римские легионеры высадились на территории современного Крыма и привезли с собой не только овощи, но и готовые рецепты, а также искреннюю любовь и уважение к борщу.

https://www.youtube.com/watch?v=AViIX_LiZSA

Но это история. Сегодня борщ прочно ассоциируется у людей с русской или украинской кухней и является самым известным нашим блюдом за рубежом.

Вот как его описывает Мэри Нельсон из США: «Этот чудесный свекольный суп понравился мне с первого раза. У него есть „земляной“ привкус, который люди, не любящие борщ, называют „грязевым“. А выраженный запах уксуса, дополненный сметаной, создает необычное, но вкусное сочетание».

Пельмени

Мешочки из теста с мясной или иной начинкой придумали очень давно, и у разных народов свои названия для них: вонтоны, момо, хинкали, равиоли, манты, позы. В русскую кухню пельмени, что в переводе с коми-удмуртских языков значит «хлебное ухо», пришли в начале XV века с Урала и с тех пор неизменно украшают наш стол.

«Я слопал все и хотел добавки. Это было чертовски круто! Теперь это одно из самых моих любимых блюд… Мне больше всего нравится в виде супа, чтобы много укропа и с домашним ржаным хлебом», — Formaldehyd3.

Кстати, об укропе..

Многие, очень многие иностранцы, приезжающие в Россию, отмечают огромное количество укропа, который мы любим добавлять почти во все блюда. Даже в те, где его совсем не ждут.

По утверждениям Reuters, россияне съедают около 1,6 кг укропа в год на человека.

«Ненавижу укроп, но русские пихают его куда только можно!» — KingCarnivore.

«Укроп ужасен. Я больше не могу его есть, просто устал от него! Не могу поверить, что они кладут его практически во все», — reluctant_redditer.

Отметим все же, что укроп содержит огромное количество полезных веществ и витаминов, полезен для крови, сосудов мозга, пищеварения, зрения.

Холодец

Холодная закуска из желеобразного мясного бульона присутствует не только в русской, но и в других кухнях мира.

Главное отличие аспика, зельца или другого подобного заливного в том, что в них отдельно добавляют желирующие вещества — желатин или агар-агар.

Для приготовления холодца этого не требуется, нужная консистенция достигается за счет длительного вываривания в бульоне ног, хвоста и головы животного — в них содержится много коллагена.

Сложно точно назвать причины, но холодец чаще других блюд вызывает подозрение и отторжение у иностранцев.

Алок Матур из Индии так говорит об этом блюде: «Рекомендую вам избегать этого холодного мясного желе, которое делают россияне на праздники.

Это невегетарианское блюдо употребляется в холодном виде и содержит отварное куриное мясо, свиные хрящи (например, ноги, уши и даже копыта).

Тем не менее это традиционное русское блюдо, которое нравится местным, но иностранцы, особенно индийцы, не находят его аппетитным».

Селедка под шубой

Этот шедевр кулинарного искусства, по сути, винегрет, смешанный с селедкой, яйцом и обильно сдобренный майонезом, еще молод — он появился в СССР в конце 60-х. Среди русскоговорящего населения пользуется огромной популярностью, за границей практически не известен. Часто бывает замечен в паре с холодцом, пугает иностранных гостей меньше, но отношение к нему неоднозначное.

«Люблю этот салат. Пришлось надавить на меня, чтобы я попробовал его в первый раз, но я доволен, что это произошло», — iseztomabel.

«Я просто не могу смотреть на весь этот майонез. Неужели он захватил все вообще? Многое можно понять, но несколько слоев…» — Flashdance007.

«Там было слишком много майонеза. Там всегда слишком много майонеза…» — Msknowbody.

Гречка

Гречка родом из северной Индии и Непала. Совершив долгое путешествие по Азии, в XV веке она прижилась на Руси.

Кроме России и стран бывшего Союза гречку употребляют в Израиле, Китае, Корее и Японии. В остальном мире ее едят очень мало. Нравится она далеко не всем. Дело в том, что не привыкший с детства к ее вкусу человек, попробовав ее, почувствует горечь и странный привкус.

Сейчас в Европе наблюдается всплеск интереса к гречневой крупе из-за ее полезных свойств, питательности, диетичности и гипоаллергенности.

«Я вегетарианка, и мне было очень сложно найти полезную и подходящую еду для таких холодов. Гречка стала моим суперспасением во всех блюдах дня», — говорит Шелл, студентка из Индии.

Сырники

Творог, из которого делают сырники, был известен еще в Древнем Риме, но у нас его называли «сыр», так как получали его из сырого молока. Творогом он стал называться лишь в XVIII веке, когда Петр I привез из Европы твердые (сычужные) сыры и наладил их производство в России.

https://www.youtube.com/watch?v=jLo5_XJGm9U

Иногда можно встретить название «творожники», но оно не сильно прижилось, да и как ни называй это легкое блюдо, которое может быть и десертом, и полноценным завтраком, менее вкусным оно не станет.

«Я провела 2 недели в России у моего теперь уже экс-бойфренда, и его babushka готовила сырники постоянно. Она даже творог сама делала! Я подсела! Мы ели их с вареньем из ягод, которые они тоже собирают сами», — la_pluie.

Солянка

Впервые солянка упоминается в XVIII веке. Как пишет историк русской кулинарии Павел Сюткин, «тогда она, конечно, еще не суп (похлебка), а горячее блюдо из капусты, огурцов, мяса, птицы, рыбы, грибов или других продуктов».

Солянка в виде первого блюда появляется во 2-й половине XIX века. Единого, «классического» рецепта не было — «… с осетриной, каперсами, лимоном, копченостями. Каждый трактирщик показывал в ней свой талант, привлекая клиентов немыслимыми вкусами и запахами».

Лаура Хэнкок из Детройта: «Пожалуй, солянка — мой самый любимый русский суп, в большей степени из-за того, что он очень соленый. В нем есть и соленья, и сосиски, и бекон, и курица, и каперсы, и капуста».

Кабачковая икра

© Иван Васильевич меняет профессию / mosfilm  

Эту овощную закуску начали выпускать в начале 30-х годов прошлого века. Но по-настоящему всенародной кабачковая икра стала чуть позже, при Хрущеве, которому она настолько пришлась по вкусу, что он распорядился накормить ею весь Советский Союз.

Кабачковая икра низкокалорийна, содержит множество полезных микроэлементов и витаминов.

«Вы покупаете ее в банках и держите неподалеку, чтобы утолять ночной голод. По странной иронии ее называют икрой. Она бесформенна, как детское питание. Кабачковая икра, намазанная на хлеб, у каждого в России вызывает воспоминания о детстве», — Марко Норт, Нью-Йорк.

Бефстроганов

Существует несколько версий происхождения этого блюда, и все они связаны с династией Строгановых. Нарезанная ломтиками говядина в сметанном соусе упоминается еще в XVIII веке, но на мировую арену stroganoff вышел в 1891-м, когда повар Шарль Бриер отправил его рецепт на конкурс французского кулинарного журнала.

После Второй мировой войны бефстроганов окончательно закрепляет за собой статус «русского блюда» и становится широко известен за рубежом.

«Если что еще и ставить на стол, то пусть это будет stroganoff. Мне нравится его „русскость“: маленькие кусочки мяса, грибы, лапша и этот насыщенный соус», — пишет Аманда Браун.

В конце хочется привести слова Нила Хайнема из Лондона: «Не вся русская еда залита ведрами майонеза и засыпана кустами укропа. Как и в большинстве стран, вы обнаружите много чего вкусного, если погрузитесь поглубже и не будете придерживаться лишь того, что уже хорошо знаете».

Фото на превью chef_natasha / Instagram, frambozen / Instagram

Источник: https://www.adme.ru/svoboda-puteshestviya/10-blyud-russkoj-kuhni-udivlyayuschih-inostrancev-bolshe-vsego-1910765/

Особенности русской национальной кухни

Особенности русской национальной кухни

Русская кухня самобытна и разнообразна, как и любая национальная кухня. До 18-го века она не пользовалась уважением гурманов европейцев, поскольку кушанья не отличались разнообразием и были довольно просты.

Большое влияние на меню русского человека оказало значительное количество самых продолжительных в мире религиозных постов, в течение которых приходилось питаться блюдами приготовленными на воде, а то и вовсе заниматься сыроедением.

К постному столу относились овощные, рыбные и грибные блюда, которые варили, тушили, солили, пекли, а то и кушали сырыми.

Нужно отметить такую особенность русской национальной кухни, как то, что половину постов скоромным блюдом считалось даже растительное подсолнечное масло. Блюд скоромной кухни было и того меньше.

Если французский крестьянин довольствовался одной курицей по воскресеньям на семейство, то у русского, как правило, и того не было.

Однако, даже при таких строгих вводных в 18 веке особенности русской кухни начали интересовать европейцев, её рецепты стали появляться в поваренных книгах, а в самой России была сделана попытка отразить особенности русской кухни в первой книге русских рецептов. 

Особенности русской кухни кратко 

Традиционным блюдом русской кухни является суп или похлебка. Постные супы готовились на воде, летние холодные – на квасе и на простокваше, скоромные – на наваристых мясных бульонах.

Щи, солянка, гороховый суп с копченостями, свекольник, рассольник – супы часто были не только первым блюдом, но и всем обедом, а порой и закуской.

Летом и зимой на стол подавалась наваристая уха из разных сортов рыб и разнообразные грибные супы (короли постного стола).

Визитная карточка русского стола – каша. Каши гречневые, пшенные, овсяные, ячменные ели пустыми, постными и с многочисленными добавками: с изюмом, мясом, зеленью, сметаной и пр.

Каша была частью многих традиционных ритуалов: на поминки ели кутью, на свадьбу жених с невестой варили кашу, а новорожденного встречали бабкиной кашей. Частенько кашу подавали к щам вместо хлеба.

Каша была символом мира, а суворовская каша – символом победы.

Говядина, телятина, свинина, крольчатина, лосятина, птица, куропатки, рябчики – какого только мяса не встретишь в русской кухне.

Мясо подавалось и цельным, как например, поросенок фаршированный гречневой кашей или гусь с яблоками; и крупным куском – буженина, запеченная в печи или бараний бок с кашей; и резаным – как жаркое; и измельченным – всевозможные котлеты пожарские и московские, биточки, колбасы и пр.

Большим уважением пользовались и потроха: суп из потрошков, печень, вымя с овощами, почки по-русски, рубцы с хреном, отварной говяжий язык и многое другое – занимали центральное место на праздничном столе.

https://www.youtube.com/watch?v=PvKuEHIG3Ro

Пельмени в центральную Россию пришли с Урала и из России. Каких только начинок для пельменей не использовали: одно мясо, рыбу, мясо с овощами, мясо с зеленью, даже мясо с крапивой, с тыквой и с листьями свеклы. Пельмени в бульоне и томленые в горшочках были обычным блюдом праздничного стола.

В качестве гарниров в русской кухне чаще всего используется картофель, тушеная и квашеная капуста, тушеная свекла и морковь и многие другие овощи. До появления картофеля безусловным фаворитом русского стола была репа.

В качестве соуса традиционно применялась сметана, смешанная перед подачей с не менее любимым хреном, чесноком, зеленым луком. Горячие соуса назывались взварами и обычно готовились вместе с основным блюдом. Взвары были ягодными, луковыми, шафранными, с гвоздикой. Были любимы и рассолы.

Соленья и квашенья занимают особое место: ведь пережить длинную зиму без заготовок было бы практически невозможно. Квашение производилось без уксуса, методом брожения. Капуста квашеная, грибочки маринованные, яблоки моченые, огурцы малосольные, помидорчики соленые – все это хранилось в бочках в подполе и выставлялось на стол длинными зимними постами.

Огромное разнообразие пирогов, пирожков, кулебяк, расстегаев, курников, ватрушек показывает, что выпечку на Руси любили. Расстегаи подавали к супу вместо хлеба, к чаю подавалась сладкая выпечка, а курники были традиционным свадебным блюдом. Ржаной хлеб появился в России в 19-ом веке и до сих по остается полноценной частью рациона русского человека.

Ознакомиться с традиционным меню русской кухни можно тут http://cafe-garmoshka.ru/

Рецепт щей

Где щи, там и русских ищи, гласит известная поговорка. Щи – это лицо русской кухни. Их варили постом и в скоромные дни, и зимой, и летом. В 16-ом веке щи замораживали и брали с собой в длинные походы. Как приготовить правильные щи?

Что потребуется для трехлитровой кастрюли:

  • пол килограмма мяса на кости;
  • 300г капусты;
  • 3 луковицы;
  • 2–3 картошки;
  • 2 помидора;
  • морковка;
  • 1ст.л. томатной пасты;
  • лаврушка, соль, перец горошком;
  • укроп и петрушка, да сметанка перед подачей. 

Варится крепкий бульон. Через полтора часа в него кладется квашеная капуста (свежую нужно добавлять в конце варки) и все варится еще час. Теперь бульон нужно досолить. Лук, морковку, помидорки и томатную пасту обжариваем на растительном масле.

Когда бульон доварится, вытаскиваем из него мяса, нарезаем и складываем обратно вместе с нарезанной картошкой. Складываем в кастрюлю зажарку. За 10 минут до готовности кладем специи.

Теперь кастрюльку со щами можно укрыть теплым пледом и оставить томиться на пару часов.

Особенности национальной кухни русского народа: алкоголь

Бытует такое мнение, что водка – русский традиционный напиток. И это правда. Водка производится из зерна и родниковой воды.

Отцом русской водки считается великий химик Дмитрий Менделеев, который установил, что водка должна быть именно 40-градусной.

Именно такая крепость обеспечивает однородность выпивки, не обжигает глотку и выделяет во время усвоения организмом большое количество тепла. Водку по традиции охлаждают, закусывают икрой, соленьями, острыми и жирными блюдами.

До водки на Руси была популярна медовуха, сбитень и ставленные напитки: это всевозможные разновидности пива. В Домострое упоминались пиво ячное, овсяное, ржаное.

Любим был и забродивший квас, которого насчитывается не менее полусотни разновидностей. Вино появилось на Руси в 10-ом веке, что совпало с принятием христианства.

Поэтому в большей мере оно стало ритуальным напитком, использующимся в Богослужении и только в 12-13 веках получило большее распространение.

Характеристика и особенности русской кухни

Так вкратце мы рассмотрели традиции и особенности русской кухни, на которую большое влияние оказали религии: язычество и православие.

Многие блюда так и остались традиционно религиозными: блины на масленицу и кутья на поминки, многие уже не сохранились: репа, полба, сбитень.

Однако большинство блюд по-прежнему пользуются искренней любовью и уважением не только у русских людей, но и признаны и любимы в Европе и в Америке.

Источник: https://www.kraskizhizni.com/recipe/5974-osobennosti-russkoj-kukhni

Русская национальная кухня – какая она?

Особенности русской национальной кухни

Давайте заглянем в Киевскую Русь XII века. В те далекие времена в питании населения большое место занимал ржаной хлеб, разнообразные каши, рыба, молоко, овощи и «подножный корм»: грибы, лесные ягоды, травы, а также мед.

Мясо было нечасто на столе простолюдинов. Очень популярны были кисели, которые готовили из ржаной и овсяной муки. Древние кисели были очень густыми.

Может быть, поэтому в старинных русских сказках упоминаются молочные реки и кисельные берега как одно из популярных выражений, символизирующих безбедную жизнь.

В Древней Руси кашей называли не только блюда из крупы, а практически все, что было сварено из мелко порезанных продуктов, приготовленных с мукой или крупой. Можно, например, встретить упоминание о рыбных кашах в летописных сводках того времени.

Когда на Руси было принято христианство, то произошло разделение пищи на постную, включающую овощную, рыбную и грибную составляющие, и скоромную, состоящую из молока, яиц и мяса.

В Киевской Руси население наиболее часто употребляло в пищу свинину, реже говядину. По канонам русской православной церкви в календаре постных дней больше, чем скоромных.

Отсюда следует, что у россиян мясо не являлось основным продуктом питания.

Рацион современных русских окончательно сформировался около 350 лет тому назад. За три столетия происходили какие-то изменения, которые имели как положительное, так и отрицательное значение. Например, в рационе жителей России появились новые овощи и зерновые культуры: картофель, томаты, кукуруза, но постепенно исчезли такие полезные растительные продукты как репа, брюква, чечевица.

Непростой была история с появлением картофеля на российских полях. В 19 веке Россию охватили картофельные бунты — массовые выступления крестьян.

Их причина крылась в том, что под посевы картофеля у крестьян насильно отбирали лучшие земли, а за отказ — наказывали и облагали налогами.

Но со временем люди поняли, что картофель давал вдвое большей урожай, чем зерновые, и был более устойчив к суровым погодным условиям страны.

Особенности русской кухни

Испокон веков рацион русских людей был очень скромен. Но из ограниченного набора продуктов можно было приготовить огромное разнообразие блюд. Иными словами, русская кухня была всегда разнообразной и вкусной.

Имеется множество исконно русских блюд, например, блины. Никто точно не скажет, когда они появились впервые на столе. Доподлинно известно одно, что блины были уже известны у языческих славянских народов.

Они использовались для разных ритуалов: были обязательны на поминках, ими кормили роженицу.

И известный древний языческий праздник — Масленица, когда перед Великим постом всю неделю в домах пекут блины и едят с рыбой, икрой, мясом или грибами.

Еще одна исконно русская еда — это черный хлеб. В России невозможно представить ни один прием пищи без хлебушка. Впервые он появился в X веке и сразу стал популярным и любимым среди богатых и бедных. Белый хлеб появился значительно позднее.

А кто не знает русские пироги?.. На Руси испокон веков пекли пироги с разнообразной начинкой: с мясом, рыбой, яйцами, творогом, грибами, капустой, с ягодами и фруктами. Пироги до сих пор — одно из любимых русских блюд, которое можно откушать как в ресторанах, так и в гостях.

Национальная особенность русской кухни — это большая популярность различных супов. Жидкие блюда (похлебки, хлебово, варево) всегда присутствовали на столе.

До настоящего времени обед без супа для русских — это не обед, а так — легкий перекус. Супы бывают горячими и холодными. В первую категорию входят щи, рассольники, уха, солянки, борщи. Холодные супы особенно популярны летом.

Кто не любит отведать вкусной окрошки с квасом или утолить голод хорошим свекольником!

Мы уже знаем, что на Руси каши были одним из обычных блюд на столе.

А могла ли каша украсить праздничный стол? В 1883 году на торжественном обеде честь коронации российского императора Николая II гостям в качестве одного из деликатесов была предложена ячневая каша.

Еще Петр I назвал эту кашу любимой романовской! А знаете ли вы, что ячневую крупу переименовали в перловую (фр.реrlе — жемчужина)? Не могла же каша, украшавшая трапезы русских царей, называться ячневой!

Нельзя обойти вниманием и русские «веселительные» напитки. До XV века в России умели изготовлять медовуху, брагу и варили пиво. В начале XV века из Италии в Россию была завезена водка.

Но только при Петре Алексеевиче, любившем хорошо выпить и вкусно закусить, водка стала самым популярным напитком. В те времена понятие «водка» было весьма туманным, поскольку не существовало единого стандарта крепости для этого напитка. Лишь в XIX веке Д. И.

Менделеев создал теоретическую базу для современной водки. Свою концепцию он изложил очень кратко: «Водка — это продукт, для изготовления которого используется хлебный спирт, разведенный по весу ключевой водой до 40 градусов». В 1894 «менделеевская водка» была запатентована.

С тех пор можно считать, что водка — это главный русский национальный горячительный напиток.

Что российская кухня позаимствовала из других стран

С начала XVIII века на русскую кухню большое влияние стала оказывать Европа. В богатых дворянских семьях в ту пору было модно иметь повара-француза. Благодаря такому «кулинарному вторжению французов» в русскую кухню на столах наших соотечественников появились традиционные блюда европейской кулинарии: омлеты, котлеты и сосиски.

После войны с Наполеоном в России вспыхнул интерес к русской кухне. Появилось множество новых русских блюд, но почему-то с иностранными названиями: лангеты (фр. langette), эскалопы (фр. escalope), бифштексы (англ. beefsteak — кусок мяса). Французское влияние на Россию оказалось слишком сильным…

Во второй половине XIX века в России получило широкое распространение блюдо под названием «бефстроганов». Существует много вариантов легенд и толкований, как это блюдо заняло почетное место в русской кухне. Доподлинно известно только одно, что оно появилось в семье графа Строганова.

С XIX века в России стали популярны салаты. Идея их приготовления была позаимствована из Франции. За прошедшие сто с лишним лет русские салаты завоевали сердца не только россиян, но и жителей других стран, например, винегрет (или русский салат).

Другой популярный салат — «Оливье» , без которого сейчас практически не обходится ни одно застолье. Автором этого салата является владелец московского трактира «Эрмитаж», выходец из Франции Люсьен Оливье. К сожалению, традиционный салат «Оливье» не имеет ничего общего с оригиналом.

Изначально в «Оливье» входили следующие ингредиенты: телячий язык, паюсная икра, рябчики, раки, пикули и другие экзотические деликатесы. Я бы очень хотела попробовать оригинальный салат «Оливье».

В заключение еще об одном русском изобретении с импортным названием «Наполеон». В 1912 году в России отмечалась годовщина изгнания Наполеона из Москвы. К этому событию появились ряд юбилейных кушаний и напитков.

Публике было предложено новое пирожное: слоеное, с кремом, в виде треугольника, что символизировало треугольную шляпу Наполеона. Естественно, что пирожное стали называть «Наполеон».

Под этом названием оно сохранилось до сих пор, хотя из треугольного стало прямоугольным.

Теперь можно ответить на вопрос о скудности русской кухни. Практически во все времена россияне могли приготовить разнообразные блюда из ограниченного набора продуктов. Русская кухня обогатилась за счет опыта других стран, дав им, в свою очередь, уникальные блюда и напитки, которые сейчас очень популярны во всем мире.

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/meal/articles/45786/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.